Большая драма начинается с миллиардов

Большая драма начинается с миллиардов 25.10.2011

Уже до конца года в Петербурге могут приступить к реставрации Большого драматического театра имени Товстоногова. На работы, предусмотренные проектом реконструкции, из федерального бюджета выделено 2,7 млрд рублей. Обновленным БДТ должен предстать не позже, чем через два года.

Историческое здание постройки 1878 года, по данным экспертов, в начале нового столетия оказалось под угрозой разрушения.

На работы по капитальному ремонту конструкций и реставрацию архитектурных элементов здания федеральный бюджет выделил 2,762 млрд рублей. Хотя первоначально работы оценивались в 1,5 млрд.

Подрядчика, получившего право восстанавливать театр, на сцену которого выходило не одно поколение великих российских актеров, выберут 29 ноября.
Не исключено, что за право реставрировать историческое здание будет бороться компания КБ «ВиПС», которая уже выполняла проектирование по заказу Дирекции и по её же заказу занимается доведением до ума Мариинки-2. Пока в компании это предположение не комментируют. Специалисты изучают конкурсную документацию, чтобы принять то или иное решение.

Вообще же отбор подрядчиков, которые смогут претендовать на этот контракт, обещает быть довольно жестким. В конкурсной заявке эксперты ФГУ СЗД указали, что к участию в борьбе могут быть допущены только те компании, которые уже зарекомендовали себя в работе на реставрации объектов культурного наследия, а также обладают множеством лицензий, дающих право, например, на восстановление скульптуры, живописи, лепнины, исторических инженерных коммуникаций, кровельных конструкций и прочего.

Кроме того, потенциальные подрядчики должны будут доказать свою финансовую состоятельность, внеся обеспечение в размере 138 млн рублей.

Зато те, кому удастся пройти этот отбор, могут не экономить, называя стоимость своих услуг. ФГУ СЗД отмечает, что показатель цены контракта будет учитываться не в первую, а во вторую очередь при определении победителя конкурса. На первый план выйдет именно показатель квалификации участника.

Согласно проектной документации, победителю придется сделать в театре немало. Отреставрировать и технически перевооружить потребуется не только всемирно известное здание, фасадом выходящее на Фонтанку (наб. Фонтанки, 65, литера А), но и еще пять корпусов: литера Б - производственное здание, литера В - жилое здание (общежитие-гостиница), литера Г - складское здание, литера Д - складское здание, литера К - административно-хозяйственный блок.

В главном здании театра планируется произвести углубление подвала — на 1,4 метра под зрительным залом и на 2 метра под сценой. Предусмотрены строительство перехода в театр из здания хозблока, реконструкция санузлов для зрителей и актеров. Для последних предусмотрено строительство новых гримуборных с душевыми.

Кроме того, в театре выполнят реставрацию всех исторических элементов. Отмоют лепнину от поздней покраски, золоченый резной и лепной декор на портале сцены освободят от бронзы и заново покроют сусальным золотом, восстановят историческую роспись под мрамор в ложах. В театре также заменят полы, укрепят металлической арматурой и заново оштукатурят стены, заменят устаревшее сценическое оборудование современным.

В увеличенных площадях подвала, согласно проекту, разместятся складские, бытовые и технические помещения. На первом этаже останутся главный вестибюль, административные помещения, гардеробы для зрителей, зрительный зал на 559 мест, ложи бенуара на 72 места, артистический вестибюль и, собственно, сама сцена. На втором этаже здания будут, как прежде: балкон бельэтажа на 124 места, ложи бельэтажа на 107 мест, особая ложа на 5 мест, административные помещения, артистические уборные, санузлы, подсобные помещения, сигарный бар и кабинет-музей, который также подвергнется реставрации. Третий этаж будет состоять из фойе, лож второго яруса на 72 места, помещений музея, зала буфета на 48 мест, артистических уборных, складов для костюмов, зала репетиции оркестра, променуара, осветительных лож. На четвертом этаже здания разместятся малая сцена, зрительный зал которой увеличат до 135 мест, а также балкон третьего яруса на 195 мест, гардероб, буфет, зал кафе на 52 места, костюмерные и репетиционный зал на 92 места.

Театр станет доступнее для маломобильных групп населения. Для инвалидов предусмотрены пандусы и грузопассажирский лифт, который обеспечит доступ инвалидов на третий этаж, где расположены главное фойе с буфетом и музей театра, и на четвертый этаж - малую сцену.

О том, что БДТ нуждается в срочном ремонте, заговорили в конце прошлого года. Специалисты отмечали, что старинное здание деформируется из-за ненадежных несущих конструкций и даже может вот-вот рухнуть. Позже его недостаточную устойчивость подтвердили сотрудники МЧС. А в конце декабря председатель правительства Владимир Путин согласился выделить на ремонт 1,5 миллиарда рублей. На проектирование реконструкции в 2010 году было выделено 72,5 млн рублей.

На время работ в БДТ труппа театра временно вынуждена довольствоваться малой сценой на Каменном острове.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх