8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
«Смешались в кучу кони, люди»…

Сегодня в Петербурге открывается выставка «Животные на войне». Среди диковинок экспозиции противогаз для лошадей; «чеснок» - средство борьбы с конницей; бронежилет для собак.
Впервые в истории России Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи подготовил экспозицию, посвященную использованию человеком животных в боевых действиях, сообщает пресс-служба музея. Практически ни одно сражение в истории человечества не обходилось без лошадей. Регулярная кавалерия впервые была создана в Древней Греции. Во время войн в качестве тягловой силы, для перевозки грузов и солдат, использовали не только лошадей, но и верблюдов, мулов, ослов и волов. Самыми грозными животными, использовавшимися в войнах со времен Античности и до Нового времени, стали слоны. Своей мощью они были подобны «живым танкам». Более шести тысяч лет назад в военном деле стали использовать собак - для несения сторожевой и караульной служб, а также в качестве боевых животных.
С XVIII века в армиях многих стран широко использовалась отправка корреспонденции посредством голубей. Важность «военной службы» некоторых птиц была оценена очень высоко: так, английскому почтовому голубю № 888 за выдающиеся заслуги во время Первой мировой войны было вполне официально присвоено звание полковника британской армии. Сохранились сведения об использовании и весьма экзотических для военных действий животных. Имеются свидетельства о невиданном оружии античного мира - ядовитых змеях. Известно об использовании полководцами древности против боевых слонов таких, казалось бы, мирных животных, как домашние свиньи.
В годы Второй мировой войны ученые в США разрабатывали проект создания «мышиной бомбы». Предполагалось, что носителями этих самых маленьких (17 граммов) в истории авиационных бомб будут сбрасываемые с самолетов в специальных самораспаковывающихся контейнерах летучие мыши. В конце 1960-х в Советском Союзе и США практически одновременно начались первые опыты по применению морских животных в военных целях.
Все эти аспекты участия животных в военных конфликтах разных эпох нашли свое отражение на новой выставке «Животные на войне». Посетители смогут увидеть манекены животных в полном снаряжении. Особого упоминания заслуживает манекен лошади, облаченный в уникальный восточный доспех 15-16 веков из фондов музея.
Широко представленная живопись, графика, скульптурные композиции и редкие фотографии создают наглядную картину нелегкого быта животных в военных условиях.
Источник Конкретно.ру