В Петербурге появился еще один музей кирпича

В Петербурге появился еще один музей кирпича 28.10.2011

27 октября в Санкт-Петербургском государственном архитектурно - строительном университета открылся Музей петербургского кирпича.

Открытая после реставрации экспозиция представляет более 400 образцов петербургской стеновой керамики, выпущенной с начала основания Санкт-Петербурга и до конца XIX века. Музей был создан на кафедре химии СПбГАСУ в 1991 году. Базой ему послужила, собиравшаяся в течение 30 лет коллекция кирпичей доктора технических наук, профессора Всеволода Владимировича Инчика.

Добавим, в Службе Госстройнадзора по Петербургу в прошлом году была организована выставка об истории создания кирпича. Были представлены 119 экспонатов. Экспозиция охватывает период с конца XVII века и до 1917 года. Все представленные экспонаты были собраны специалистами Службы и предоставлены застройщикам с мест реконструкций зданий, которые находятся под надзором ведомства.

Самый древний из них относится примерно к 1680 году. Изначально этот кирпич использовался при строительстве печи на голландском судне, а затем оказался в Петербурге и использовался при возведении Петропавловской крепости.

На выставке представлены редкие образцы кирпичей, найденные при реконструкции Александро-Невской лавры, женской тюрьмы на Лифляндской улице, Петропавловской крепости, Польского сада на Фонтанке и другие.

Справка. Первые упоминания о кирпиче относятся к глубокой древности. Уже в III тысячелетии до нашей эры в Египте применялся кирпич в качестве строительного материала. В то время это был обожженный кирпич с добавлениями небольшого количества соломы. Древний кирпич, отличается от современного размерами и составом. Современный кирпич имеет (чаще всего) форму прямоугольника, в то время как древний был квадратным.

В Европе и России кирпич также стал основным материалом при возведении домов, стен и иных сооружений. В начале XVIII века кирпич ввозился в Петербург морем через Любек или производился приглашенными из Голландии мастерами. Во времена правления Петра I качество кирпича оценивалось очень строго. Кирпич привозили на стройку, опрокидывали телегу, и если хоть три кирпича разбивалось - вся партия шла в отвал.

Вплоть до 19 века производство кирпича отнимало много времени и сил, так как кирпич формировали вручную и обжигали в печах. В наше время весь этот процесс механизирован.
 

Источник Квадрат.ру


Возврат к списку

Наверх