Акция в поддержку пластилиновой вороны пройдет в Петербурге

Акция в поддержку пластилиновой вороны пройдет в Петербурге 28.10.2011

В Международный день мультфильмов в киноцентре «Родина» будет торжественно открыт постамент под памятник пластилиновой вороне. В 2011 году этот культовый персонаж празднует 30-летие, сообщили организаторы.
На постаменте будет установлено гнездо с пластилиновыми яйцами. А также представлен проект памятника, который в скором времени может появиться в Петербурге. Гости киноцентра «Родина» смогут в знак солидарности с организаторами акции принести своих «пластилиновых» ворон и установить на постаменте.
Еще пять лет назад Фестиваль «Мультивидение» выступил с инициативой почтить память автора «Пластилиновой вороны» и «Горы самоцветов», творца целой эпохи в развитии русского искусства мультипликации Александра Татарского. Уже пять лет как готов проект памятника. Его сделал художник Евгений Климов, известный своими работами в области кинетической скульптуры. На создание новой городской достопримечательности необходимо примерно 300 тыс. рублей и согласование от городских властей. Таким образом, город мог бы пополниться еще одним памятником малой формы, в пару Чижику-Пыжику. По проекту у памятника будут движущиеся части; вертушка будет крутиться, а ворона - качать головой и взвешивать кусок сыра, как в мультфильме. В качестве мотора будет использована сила ветра.
«Мы надеемся привлечь внимание бизнеса, культурной элиты города. Речь идет о суммах в пределах 300 тыс. рублей. На протяжении двух недель в фойе киноцентра «Родина» будет представлен проект памятника, а также размещена информация о том, как можно помочь. Проект памятника разработан, есть люди, готовые включиться в его реализацию. Остается только собрать на него средства и провести все процедуры согласования. Это - не только новая достопримечательность Петербурга, это - дань памяти великому жителю нашего города», - говорит Светлана Петрова, идеолог фестиваля «Мультивидение».

Постамент для памятника будет установлен в фойе «Родины» 4-6 ноября, в дни фестиваля «Мультивидение». Напомним, что в 2007 году при участии фестиваля «Мультивидение» петербуржцам был представлен проект памятника вороне, выполненный из пластилина, а через год - из керамики. Но он не дожил до 30-летнего юбилея.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх