«Когда вернешься в Ленинград...»

«Когда вернешься в Ленинград...» 23.01.2012

В Детской библиотеке истории и культуры Петербурга (ул. Марата, 72) открылась и будет работать по 21 февраля выставка «Дорога к Блокадному храму». На ней представлены художественные работы трех поколений семьи Цыциных, связанные с блокадными страницами нашего города.

Первое поколение представляет Виктор Николаевич Цыцин. Десятилетним мальчиком вместе с отцом он остался в осажденном Ленинграде. Маму арестовали в 1937-м – только за то, что, работая в отделе кадров завода «Красный выборжец», она приняла на работу человека, оказавшегося младшим братом Николаева, стрелявшего в Кирова...

Самую тяжелую блокадную зиму Виктор пережил в Ленинграде. В марте 1942 года его вместе с отцом эвакуировали по Дороге жизни. В Кобоне на глазах ребенка умирает от дистрофии его отец. Так в одиннадцать лет мальчик остался один. Он скитался, беспризорничал, пока не оказался в Ярославском детдоме. Ближе к концу войны его разыскала тетушка – она забрала племянника на воспитание и отвезла в родную деревню Карякино Саратовской области.
А мальчик был непростым – он очень любил рисовать. И вот однажды в Карякине остановилась баржа, на которой в Ленинград возвращалась из эвакуации средняя художественная школа (СХШ) при Академии художеств. И случилось так, что преподавательница этой школы Галина Васильевна Рысина обратила внимание на паренька, рисовавшего на берегу Волги. «Когда вернешься в Ленинград, обязательно приходи учиться к нам в школу», – сказала она Вите.

Так и случилось в 1946 году. Потом была учеба на архитектурном факультете Академии художеств, затем – работа главным архитектором в проектных организациях Ленинграда и Караганды. Когда на рубежах обороны Ленинграда создавался «Зеленый пояс Славы», архитектор Цыцин стал автором памятника «Якорь» на 8-м километре Гостилицкого шоссе.

– Отец никогда не рассказывал ни о войне, ни о блокаде, ни о трагедии в Кобоне, – говорит его старший сын Сергей Цыцин, тоже ставший архитектором (среди его многочисленных проектов – многофункциональный приходской дом Успенского блокадного храма на Малой Охте). – Только спустя почти тридцать лет после войны отец создал серию графических работ, посвященных блокаде. В них отразились его детские впечатления, боль потерь близких.

Виктор Цыцин задумывал настоящую графическую повесть о блокаде, однако ранняя смерть в 1976 году (ему было всего сорок пять!) прервала задуманное. Осталось лишь полтора десятка эскизов. Сразу после его смерти они были представлены в Союзе художников, а затем больше никогда не выставлялись.

Блокадная тема не оставляет равнодушными потомков Виктора Николаевича. Его младший сын Никита закончил Академию художеств, а до нее, как и отец, учился в СХШ. Его картина «Блокадный хлеб», созданная в 1987 году, считается одним из самых ярких полотен, посвященных этой теме. Сегодня он преподает в Академии художеств, занимается живописью. Его сын Петр продолжает семейную династию. Ему четырнадцать лет, он учится в СХШ и мечтает стать художником.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх