Заказчик выбирает «буржуазность»

Заказчик выбирает «буржуазность» 05.03.2012

Вместо хай-тек голландца Эрика ван Эгераата на Мойке, 102, перед Новой Голландией вырастет солидный жилой дом в духе неоклассики петербургского архитектора Евгения Герасимова

По всем срокам здесь уже должна была кипеть стройка. В 2010 году Градостроительный совет Петербурга одобрил голландский проект для окрестностей Новой Голландии. На месте типового советского детсада, превращенного в ярко раскрашенный хостел «Граффити», весной 2011 года должны были начать возводить так называемый «клубный дом». И в 2013 году угол Мойки и Крюкова канала уже прирос бы строением в стиле хай-тек — дерзкой пляшущей конструкцией с парусящими вверх углами. Его автор, голландец Эрик ван Эгераат, подчеркивал: «Несмотря на контраст стилей, новый комплекс войдет в семью окружающих зданий».
— У голландского архитектора интересный замысел, — говорили оппоненты проекта «Мойка-Крюков». — Однако всякое новое строительство в охранной зоне, являющейся объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, требует крайне тщательного контекстуального подхода. Для новых районов этот креативный дом был бы находкой, но здесь пополнит реестр градостроительных ошибок.

Строительство так и не началось. Однако причиной тому стала не критика со стороны градозащитников, а вкусы потенциальных владельцев супердорогого жилья с видом на Новую Голландию и Исаакий.

— Опираясь на маркетинговые исследования, мы еще весной приняли решение изменить стилистику проекта. Мы попрощались с Эгераатом, поблагодарив его за хорошую работу, — сообщил Градостроительному совету Михаил Ривлин, один из руководителей фирмы-девелопера.

По его словам, не только город в лице чиновников и обычных петербуржцев, но и покупатели солидного жилья придерживаются консервативных взглядов. Хай-классу нужен не хай-тек, а буржуазность. Удовлетворить как пожелания города, так и ожидания новой буржуазии был призван петербургский архитектор Евгений Герасимов. В Северной столице в активе его мастерской прозрачный гиперболоид делового комплекса «Санкт-Петербург Плаза» на Охте, башни-близнецы жилого комплекса «Финансист» на Васильевском острове, элитные жилые комплексы в разнообразной стилистике — от дома под венецианский дворец на Крестовском острове до постройки под северный модерн на Тверской улице, вблизи Таврического дворца.

— Получилась очень качественная стилизация. Но Герасимов мог бы сделать что-то другое, — с огорчением заметили коллеги новоназначенного на «Мойку-Крюков» автора.

Сегодня в архитектурной среде кипят дискуссии: как жить дальше? Повторять наработанное предшественниками? Просто рисовать так, как это делали архитекторы начала XX века (а именно такую моду диктует город и заказчик)? Радоваться тому, что высшей похвалой для работы в историческом центре стало: «Здание впишется в панораму и через некоторое время люди просто не будут его замечать», — как отозвался о проекте Герасимова его рецензент, архитектор Андрей Шаров? Быть добротными имитаторами архитекторы не хотят, но иной вакансии в историческом центре города для них не открыто.

Но теперь о том, что появится перед Новой Голландией в результате драматичной борьбы противоречий. Действительно очень солидная постройка со всеми атрибутами неоклассики. В шестиэтажном жилом доме премиум-класса расположат 22 квартиры, под домом будет двухуровневый паркинг на 40 машино-мест. Здание облицуют гранитом, а его эркеры будут напоминать о башнях прежде стоявшего на этом месте Литовского замка — тюрьмы, сожженной в дни Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года.

История места мрачна — мрачновато-глухим сложился и облик здания. Примет теплого домашнего очага нет, по виду он скорее гостиница. Летом фасады не раскрасятся буйным цветением на балконах — таковых нет. Закрытость фасадов от внешней среды будто символизирует замкнутость мира особенных жильцов. Впрочем, сам Евгений Герасимов говорит, что эта закрытость продиктована холодным петербургским климатом.

Сроки сноса хостела «Граффити» и начала строительства нового объекта на набережной Мойки, 102, пока не называются.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх