5 июня в Музее-квартире Пушкина вручили художественную премию «Петрополь»

5 июня в Музее-квартире Пушкина вручили художественную премию «Петрополь» 07.06.2012

Вечером 5 июня в Петербурге, в Музее-квартире Пушкина на Мойке, 12, в четырнадцатый раз вручили художественную премию «Петрополь». За весь вечер здесь ни разу не прозвучали слова «номинация», «бомонд», «гламур», «шоу-бизнес» и прочие. Совсем другие мысли и чувства переполняли новоиспеченных лауреатов «Петрополя».

Луреатами премии «Петрополь-2012» стали: переводчик Джеральд Майкельсон (США), театральные режиссеры Александр Болонин и Виктор Крамер, авторы - издатели альбома «Бродский в Венеции» Михаил Мильчик и Лина Перлова, актер Влад Демченко, актриса и певица Евгения Шугай, кинорежиссер Дмитрий Томашпольский, актер и художественный руководитель театра «Лицедеи» Виктор Соловьев, автор книги "Голос Ленинграда» Александр Рубашкин, писатель Андрей Битов и актер Георгий Тараторкин.

Отметивший на днях 75-летие Андрей Битов, награжденный «за всегдашнюю пушкинскую ноту в прозе разных лет», принимая бронзовую скульптуру Достоевского, сказал, что Федор Михайлович был очень сердитым писателем, и он с возрастом тоже становится сердитым, но, пережив любимого автора на 17 лет, он не успел сделать столько… На вопрос Фонтанки о том, над чем сейчас он работает, Битов улыбнулся: «Вот еще что – работать! Наслаждаюсь жизнью, возможностью путешествовать. Я вообще за письменным столом за свою жизнь провел максимум года два, так как пишу очень быстро, практически без черновиков, и удивляюсь, когда потом читаю рецензии о моей тщательной работе над словом… Остальное время путешествую, встречаюсь с друзьями, читаю. Хотя в феврале и марте написал в «Новую газету», как сейчас говорят, пост про свой вещий сон о том, что со всеми нами происходит. Я не выходил на митинги, но не мог остаться в стороне. И вот в данном случае выверял каждое слово…»

О духовности прошлого и настоящего говорил и Георгий Тараторкин, прочитавший строки Блока: «Рожденные в года глухие пути не помнят своего. Мы, дети страшных лет России, забыть не в силах ничего». А вручавший Тараторкину премию «Петрополь» актер Иван Краско еще и с пафосом прочел пушкинское: «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!», которые зал встретил бурными аплодисментами. После этого неожиданно возникшего поэтического блока ведущий церемонии остроумец Андрей Максимков воскликнул: «Осторожней, с сегодняшнего дня за публичное исполнение таких стихов будут взимать триста тысяч рублей!..»

В этот вечер часто вспоминали ушедших, которыми по праву гордится петербургская земля. За спектакли по произведениям Александра Володина получил премию режиссер Александр Болонин, еще и «пробивший» мемориальную доску на доме, где жил драматург. За создание альбома «Бродский в Венеции» наградили исследователя жизни и творчества Иосифа Бродского Михаила Мильчика, который давно и упрямо борется за создание литературного музея Иосифа Бродского в Петербурге.

Наградили также режиссера Виктора Крамера, постановщика не самых лучших городских праздников настоящего года - Дня Победы и Дня города. Впрочем, в формулировке фигурировали не они, а постановка «Цветные сны белой ночи» в Мюзик-холле.

Увы, не нашлось на нынешней церемонии минуты, чтобы вспомнить со сцены ушедшего буквально днем ранее певца Эдуарда Хиля, два года назад ставшего лауреатом «Петрополя».

Главное, чтоб не порвалась связь времен – говорили многие. Однако премия «Петрополь» на глазах седеет! Среди лауреатов опять не обнаружилось представителей новой волны петербургских актеров, поэтов, музыкантов, у которых, вероятно, тоже есть свои достойные художественные достижения.

Петербургская художественная премия «Петрополь» была основана в 1999 году Всероссийским музеем А. С. Пушкина и издателями альманаха «Петрополь». Лауреатами премий разных лет были Александр Володин, Юрий Шевчук, Михаил Шемякин, Леонид Мозговой, Сергей Юрский, Андрей Толубеев, Алиса Фрейндлих, Вячеслав Бутусов и многие другие. Лауреатов определяет жюри, в состав которого в этот раз вошли директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, поэты и музыканты Александр Городницкий, Александр Дольский, Олег Митяев, актриса Светлана Крючкова, актер Иван Краско, режиссер Юрий Мамин и другие.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх