Дом Никонова на Колокольной начали надстраивать мансардой

Дом Никонова на Колокольной начали надстраивать мансардой 07.06.2012

На доме Никонова на Колокольной улице, 11, началось возведение мансарды. Посетившие объект специалисты комитета по охране памятников объявили строительство незаконным.

Доходный дом на Колокольной был построен в 1899–1900 годах в неорусском стиле. Проект разработал зодчий Николай Никонов, которому и принадлежала постройка. Фасады здания практически полностью декорированы майоликой, кровля и завершение эркера выполнены в виде шатров. Сегодня дом — памятник архитектуры регионального значения.

Как сообщили сегодня специалисты комитета по охране памятников, в ходе визуального осмотра было обнаружено, что флигель здания начали надстраивать мансардой. Конструкции из пеноблоков уже поднялись на значительную высоту, никаких разрешений на возведение дополнительного этажа КГИОП, однако, не выдавал. Отсутствует и необходимая проектная документация. Кто именно ответственен за надстройку памятника архитектуры, пока не сообщается, однако в ведомстве обещают, что виновных накажут в соответствии с законом.

Стоит отметить, что совсем недавно фасады дома Никонова были отреставрированы. Дом был подновлен в рамках адресной программы КГИОПа на 2011 год. В рамках этих работ здание было очищено от грязи и пыли, восстановлены поврежденные фрагменты майолики, плачевное состояние которых прежде неоднократно вызывало возмущение журналистов и простых горожан.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх