Реконструкцию Дома журналиста признали нарушением закона

Реконструкцию Дома журналиста признали нарушением закона 31.08.2012

Проект реконструкции Дома журналиста на Невском проспекте, 70, предполагающий создание атриума во дворе, нарушает закон об объектах культурного наследия. К такому выводу пришли эксперты.
В рамках реконструкции федерального памятника архитектуры — дома Сухозанета, построенного в XVIII веке, предполагается кардинально изменить двор. Его застроят одноэтажным зданием, а на крыше создадут пол зала. Исторические корпуса предполагается надстроить. Новодел будет виден с противоположной стороны Невского проспекта. Проект по заказу комитета по строительству выполнило ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений».
Эта работа сразу вызвала критику журналистов. По словам обозревателя «Новой газеты» Татьяны Лихановой, закон об объектах культурного наследия запрещает реконструкцию памятников. А в августе против выступила и председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева: «Мы, журналисты, должны добиться того, чтобы нас не обвиняли в том, что мы защищаем исторический центр от перестроек или разрушений, а сами в своем доме устраиваем этот атриум. Он меняет исторический облик двора и вообще на полтора метра выше, чем конек здания!»
Проекту реконструкции особняка Сухозанета было посвящено заседание рабочей группы при совете по сохранению культурного наследия, куда входят зампред КГИОПа Алексей Комлев, главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, координатор «Живого города» Юлия Минутина, зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов. Члены совета единогласно признали, что предложенный вариант расширения Домжура нарушает закон об объектах наследия, а потому не может быть реализован, заявила корреспонденту «Карповки» Юлия Минутина.
 

Источник Карповка


Возврат к списку

Наверх