Немецкий фонд 20 лет помогает петербургской Консерватории

Немецкий фонд 20 лет помогает петербургской Консерватории 21.09.2012

Сегодня в Капелле состоится праздничный концерт, посвященный 20-летию деятельности в России немецкого благотворительного Фонда Гартов, занимающегося поддержкой молодых петербургских музыкантов.

Фонд был организован в Германии в 1992 году. Свое название «Гартов» он получил по имени расположенной в Нижней Саксонии родовой резиденции графского рода Бернсторфф. Граф Андреас фон Бернсторфф и его сестра Беттина, узнав о финансовых проблемах Санкт-Петербургской консерватории, живо откликнулись на них. На средства немецких филантропов был зарегистрирован фонд, который начал свою деятельность с выплаты стипендий профессорам и студентам Консерватории. Из спонтанной помощи возникло долгосрочное партнерство.

Своим организационным содействием и финансовой поддержкой Фонд Гартов оказывает помощь одаренным молодым музыкантам из Петербурга в повышении профессиональной квалификации и способствует их участию в конкурсах и мастер-классах на территории Германии и Западной Европы. Под эгидой Фонда регулярно проводится музыкальный конкурс, победители которого получают стипендии для учебы в Западной Европе. Фонд Гартов поддерживает множество музыкальных проектов в Санкт-Петербурге, финансирует мастер-классы немецких и европейских профессоров в Северной столице, закупает инструменты и партитуры, проводит концерты в Германии и в России. Работа Фонда осуществляется посредством благотворительных взносов большого количества граждан Германии, интересующихся музыкой. Офис Фонда Гартов расположен в Гамбурге.

Серьезный вклад в сотрудничество с Фондом Гартов внес художественный руководитель Капеллы Санкт-Петербурга Владислав Чернушенко, много лет занимавший должность ректора Санкт-Петербургской консерватории. Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернушенко неоднократно участвовал в фестивале «Шубертиады», ежегодно проходящем при поддержке Фонда Гартов в Германии. По инициативе руководства Капеллы фестиваль проводился и в Санкт-Петербурге.

21 сентября в праздничном концерте в исполнении Симфонического оркестра Капеллы прозвучат: Торжественная увертюра и Концерт для фортепиано с оркестром №4 ре минор А.Г. Рубинштейна, Концерт для виолончели с оркестром ля минор Р.Шумана и Испанское каприччио Н.А. Римского-Корсакова. Солисты - Павел Райкерус (фортепиано) и Даниэль Мюллер-Шотт (виолончель). Дирижер – народный артист России Александр Чернушенко.
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх