Скверу присвоили имя Виктора Цоя

Скверу присвоили имя Виктора Цоя 24.09.2012

Имя легендарного музыканта присвоено скверу между Зверинской улицей и Любанским переулком в Петроградском районе. Еще в июне, практически сразу после дня рождения Виктора Цоя, топонимическая комиссия рекомендовала увековечить его память в названии именно этого сквера. Причина в том, что он находится недалеко от котельной «Камчатка», где когда-то работал лидер группы «Кино», и к тому же был безымянным.

На прошлой неделе постановление о присвоении скверу имени Виктора Цоя подписал губернатор Георгий Полтавченко. Документ уже опубликован на сайте Смольного.

Идея назвать какой-нибудь городской объект в честь «последнего героя» обсуждается уже несколько лет. Например, рассматривалась возможность дать его имя улице Блохина или Бассейной. Потом — одному из безымянных проездов недалеко от «Камчатки». Но в топонимической комиссии решили, что этот проезд слишком мал «и называть его в честь кого-либо просто неприлично». Тем более в честь легенды отечественного рока.

— Неприлично также давать имя символа поколения, человека такого масштаба, какому-то там скверу размером в несколько квадратных метров, — уверена директор по связям с общественностью фонда «Жорно» Светлана Власова. — Наш фонд сейчас строит памятник Цою, и мы хотели после открытия монумента обратиться к властям с просьбой о переименовании бульвара Новаторов в бульвар Виктора Цоя. Теперь это бесполезно: они скажут, что уже есть сквер его имени.

Напомним, Виктор Цой основал группу «Кино» в 1981 году и сумел сделать ее культовой, одной из любимых в Советском Союзе. Менее чем за десять лет группа записала более ста песен, или девять альбомов. Почти десять лет назад в Петербурге открылся клуб-музей Виктора Цоя «Котельная камчатка». На месте котла в нем стоит сцена, но зато сохранены любимая гитара Виктора Цоя, старые афиши и пластинки.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх