«Реновации» на окраине старинного парка Александрино

«Реновации» на окраине старинного парка Александрино 28.09.2012

В Куйбышевском районном суде принято к производству дело по одному из самых громких и неоднозначных на сегодня в Петербурге градостроительных конфликтов. Речь идёт о так называемой «реновации» на окраине старинного парка Александрино, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, памятником XVIII века. Заявление в суд подали активные противники реализации данного проекта - жители Ульянки, совместно с представителями группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА).
Заявители требуют признать незаконным и недействующим (с момента издания соответствующего распоряжения КГА) градостроительный план земельного участка, на котором компания «Воин-В» возводит 18-этажное жилое здание. Если это требование будет удовлетворено, под угрозой окажется и сама стройка, которая ведётся в опасной близости от двух существующих жилых домов.
Строительство в Ульянке стало скандальным задолго до его начала. Специалисты указывали на огромное количество нарушений самого разного уровня и свойства, однако это не помешало фирме получить все необходимые согласования. Что закономерно вызвало очередной взрыв возмущения граждан. Сейчас название старинного парка - «Александрино» не сходит с новостных лент. Едва ли не каждый день на месте событий происходят стычки протестующих жителей с представителями инвестора. Полиция приезжает и уезжает. Во время одного из таких инцидентов был избит известный правозащитник Никита Сорокин. По его словам, он получил травму головы и рваные раны на руках. В настоящий момент дело находится на рассмотрении в Следственном комитете РФ.
Работы на стройплощадке ведутся в позднее вечернее время. Уничтожена берёзовая роща, а территория парка используется для проезда тяжёлой строительной техники. Жители и эксперты уже направили в Горпрокуратуру письмо, где на 11 листах изложены основные претензии касательно данного проекта. Авторы письма, в частности, требуют «отменить постановления о включении квартала в программу реновации и об утверждении проекта планировки; отозвать разрешение на строительство; провести ряд проверок, в том числе, по отсутствию мониторинга и расчёта влияния стройки на окружающие здания, бездействия полиции и Госстройнадзора на жалобы жителей, а также возможного коррупционного сговора». Но это обращение «спустили»… в Смольный.
На сегодня в разных судах Петербурга рассматривается несколько дел, так иначе связанных со строительством в Александрино. «По мнению экспертов, последний иск имеет наибольшие перспективы», - говорит один из истцов, активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. Предварительное заседание назначено на 8 октября.
 

Источник Группа ЭРА


Возврат к списку

Наверх