«Прошу рукопись не уничтожать...»

«Прошу рукопись не уничтожать...» 01.10.2012

Сегодня в Петербурге будут отмечать 100-летие со дня рождения Льва Николаевича Гумилева – выдающегося российского ученого, историка, географа, востоковеда, этнолога, создателя пассионарной теории этногенеза. И сына русских поэтов – Анны Ахматовой и Николая Гумилева. В этот день в Таврическом дворце, в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, начнется международный конгресс «Наследие Л. Н. Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы». В конгрессе примут участие парламентарии и руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти стран Содружества, представители международных организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных объединений.

Весь октябрь пройдет в городе под знаком Гумилева – выставки, чтения, спектакль, на первом этаже Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме с 3 по 17 октября демонстрация записи телевизионных лекций Льва Николаевича Гумилева «Этносы Земли».

Тесно будет в квартире на Коломенской, 1/15, – квартире Льва Николаевича, где он жил до 1992 года вместе с женой Натальей Викторовной, ныне – Музее-квартире Льва Гумилева. В этом пространстве бережно сохраняется обстановка большой комнаты. А в маленькой, бывшей спальне, проходят выставки. Сейчас здесь развернута экспозиция, посвященная Таганцевскому делу. «Для Льва Николаевича сохранение памяти об отце всегда было святым и священным делом, – говорит директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова. – А для нас важно показать масштаб личностей и перекличку судеб отца и сына».

Нина Ивановна и заведующая Музеем-квартирой Л. Н. Гумилева Марина Роальдовна Писаренко отмечают, что в мир ученого посетитель музея-квартиры попадает еще в подъезде старого дома на Коломенской, поднимаясь по лестнице. Здесь развернута фотовыставка «На фоне города. Петербург Льва Гумилева». По этим фотографиям можно вести рассказ о жизни Льва Гумилева в Петербурге – Ленинграде – от места его появления на свет в Александринском родовспомогательном приюте на Васильевском острове до этой квартиры на Коломенской, его последнего адреса.

В день юбилея в музее-квартире будет представлен скульптурный портрет Льва Гумилева (скульптор Алексей Леонов) – дар музею от международного общественного фонда «Этномир».

В Музее истории Санкт-Петербургского государственного университета на следующий день откроется фотовыставка «Все-таки я буду историком...» – на постерах воспроизведены документы из архива Музея истории Университета и Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Эта выставка рассказывает о двух периодах жизни Льва Николаевича: студенческом – с 1934-го по 1946-й, с перерывом на лагерь и войну, и его работе в качестве научного сотрудника географического факультета Университета с 1962 года. Здесь можно будет увидеть личное дело студента Гумилева и фотографии экспедиций, в которых он в студенческие годы принимал участие.

А в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме откроется выставка-инсталляция «Прошу рукопись не уничтожать...». «В этом доме Лева впервые появился еще подростком в 1929-м, сюда он вернулся после войны в 1945-м, – говорит директор музея Нина Попова, – здесь в коридоре коммунальной квартиры, которой была квартира Н. Н. Пунина и которая ныне стала мемориальной, стоит сундук, где он спал. Здесь в эти дни мы открыли инсталляцию «Уголок Левы», которая погружает в атмосферу первых лет жизни Льва Николаевича в Фонтанном доме, в годы, когда он только начинал мечтать о путешествиях, поэзии, науке. А выставка «Прошу рукопись не уничтожать...» – о лагерной несвободе, она о совмещении бытовых обстоятельств, связанных с Фонтанным домом, и с тем, что происходило в стране. Льва за эти годы четыре раза сажали, он уходил на войну и возвращался с нее».

Экспозиция, созданная художником Андреем Севбо, построена на документах, рукописях и фотографиях из фондов музея. Впервые будет представлено «Завещание», приложенное Львом Гумилевым к научному труду, написанному в Омском лагере. В «Завещании», адресованном оперуполномоченному, Гумилев написал: «В случае моей смерти прошу рукопись не уничтожать, а отдать в Рукописный отдел Института востоковедения АН СССР в Ленинграде. При редакционной правке книга может быть напечатана; авторство мое может быть опущено: я люблю нашу науку больше, чем собственное тщеславие».

«Это ли не есть ключ к образу человека, который считал науку главной любовью своей жизни, главным призванием своим? – говорит Нина Попова. – От представленного на выставке лагерного «Завещания» до напечатанной книги «Хунну» – вот та ось, по которой выстроена выставка, смысл которой ясен: мы говорим о Гумилеве – человеке и ученом».
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх