Капелла трубит в рог

Капелла трубит в рог 01.10.2012

Как уже знают наши читатели, Академическая капелла открыла новый сезон исполнением оратории «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» Степана Дегтярева. При полном аншлаге это духоподъемное произведение, написанное за год до начала Отечественной войны 1812 года, исполнили хор и симфонический оркестр под руководством Владислава Чернушенко и Российский роговой оркестр. Такие крупные формы всегда удавались одному из лучших хоровых коллективов страны и соответствуют статусу старейшего музыкального заведения.

Сегодня Капелла представляет собой то, что называется модным термином «мультикультурный комплекс». И здесь можно увидеть и услышать примеры – позволю себе употребить еще один модный термин – «синтетического искусства». Например, исполнение Реквиема Моцарта, дополненное чтением «Маленьких трагедий» Пушкина с использованием красочной световой партитуры, в которой было задействовано полсотни световых приборов. Теперь еще добавился так называемый смарт-музей. Поясняю: на самом здании и на афишах появится код, который посетители, имеющие в сумочке айфон или смартфон, смогут сфотографировать и получить на телефон всю информацию о Капелле.

За два часа до первой премьеры сезона генеральный директор Капеллы Ольга Хомова провела экскурсию по закулисью для небольшой группы журналистов.

Кроме модного словечка «смарт», в разговоре о настоящем дне старейшего русского музыкального учреждения неоднократно возникал термин baby-room, которым в Капелле зачем-то заменили старое доброе понятие «детская комната». С 1 октября родителям больше не придется пропускать концерты только потому, что негде оставить маленьких детей. Теперь можно заранее позвонить в Капеллу и записать своего ребенка на занятия в то время, когда взрослые будут слушать музыку. Услуга бесплатная. В детской комнате не будет клоунов, воздушных шариков, плюшевых мишек и зайчиков, а также мультиков и компьютерных игр. В зале установлены орган, клавесин и рояль, закуплены детские деревянные стульчики. Пока родители в большом зале будут внимать произведениям симфонического жанра, дети тоже услышат концерт и совершат своего рода путешествие в музыкальный мир под руководством молодых педагогов из РГПУ им. Герцена.

Этажом ниже – просторное репетиционное помещение, вмещающее целый симфонический оркестр. Не многие залы могут похвастать подобным. Вдоль светлого коридора, все еще пахнущего краской после ремонта, расположены классы для хористов и приглашенных музыкантов. Артистическое фойе кажется неожиданно большим. Пустые в момент нашей экскурсии стены скоро будут украшены афишами гастрольных концертов разных лет. Только за прошедший год хор и симфонический оркестр Капеллы побывали во многих городах России и примерно в половине стран евразийского континента. Везде аншлаги – зрители на ступенях сидят! «Людям хочется настоящего классического искусства», – уверена Ольга Хомова. Но не меньше, чем аншлаги, Ольгу Сергеевну радует строительство в регионах новых концертных залов.

«В последние годы в зале Капеллы постоянно звучат премьеры зарубежных и российских композиторов. В репертуаре появилось очень много современной музыки, для хранения нот требуется больше места, и сейчас мы расширяем библиотеку», – рассказала Ольга Хомова.

Осталось сделать ремонт на первом этаже и там же создать музей, для которого сотрудники активно собирают экспонаты. В планах – открытие музыкального магазина, где после концерта можно будет пообщаться с артистами, и звукозаписывающей студии.

Теперь о главном, то бишь о музыке. Ольга Хомова посоветовала обратить внимание на органно-хоровой абонемент: уникальный орган Капеллы звучал в ансамбле с разными инструментами, но в составе хора – никогда. В честь Года Германии в России появился концертный цикл «Немецкий романтизм». Подготовлены абонементы «Библейские истории» и «Из истории русской духовной музыки» – по традиции, приоритетным направлением в Академической капелле будет духовная музыка. Очень востребованы детские программы для разных возрастов: «Музыкальный алфавит», «Волшебная музыка сказки», «Там, где музыка живет», «Путь к Парнасу». Капелла позволила даже трехлетним малышам заглянуть в мир классической музыки, подготовив серию концертов, которая так и называется — «Войди в мир музыки».

В прошлом сезоне немалым успехом у публики пользовался абонемент «Лаборатория симфоджаза» – новый формат прижился. В этом сезоне совместную программу представят симфонический оркестр Капеллы, трубач Вячеслав Гайворонский и певец Борис Гребенщиков. За дирижерским пультом – Александр Чернушенко.

Ольга Хомова очень гордится тем, что в Капеллу приходит много молодых людей. Когда в Камерном зале проводился Всероссийский съезд директоров филармоний, уважаемые руководители сетовали на то, что большинство зрителей пожилые, а молодежь практически не ходит на классические концерты. «А к нам еще как ходят! – обрадовала Ольга Хомова. – Потому что мы не боимся удивлять».

Остается добавить, что до 23 декабря в зале Академической капеллы пройдут концерты фестиваля «Трубы победы 1812 – 2012», организованного Российским роговым оркестром. Прозвучат марши лейб-гвардейских полков и народные песни времен Бородинского сражения и последующих военных кампаний 1812 года.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх