Военно-морской музей застрял по дороге из Биржи в казармы

Военно-морской музей застрял по дороге из Биржи в казармы 01.10.2012

Сроки открытия Центрального военно-морского музея снова перенесены. Теперь его обещают открыть 9 Мая 2013 года, причем «ориентировочно». До сих пор не завершена перевозка фондов, не начат монтаж уже перевезенной экспозиции. Правда, работы по монтажу временно приостановили: слегка поврежденным оказался еще один экспонат - истребитель дважды Героя Советского Союза подполковника Сафонова. Выплаты по страховке (она составляет около $4 миллионов) должно получить Министерство обороны.

Военно-морской музей должен был открыться после переезда в Крюковские казармы не позднее 30 октября – во всяком случае, такое обещание его руководство давало в июле этого года. Однако сроки перенесены – сейчас до 30 октября планируют завершить хотя бы транспортировку экспонатов.

«Потом начнется монтаж экспозиции, - рассказал «Фонтанке» директор ЦВММ Андрей Лялин. – Это - процесс сложный и творческий. Поэтому полноценно весь комплекс мы откроем ориентировочно 9 Мая 2013 года. Но это не значит,- успокаивает он, – что мы оставим петербуржцев без музея еще на полгода, залы будем открывать поэтапно, по мере готовности экспозиции». Сейчас, сообщил Лялин, в новое здание уже переселился весь трудовой коллектив, а в ближайшие дни в Крюковских казармах заработает культурный центр.

«Понимаете, - пояснил Лялин. – Переезд музея – очень сложная задача, пришлось транспортировать 30 тысяч экспонатов. Да еще новое здание нам передали немного позже, чем мы планировали. Поэтому получилась задержка со сроками. Но все будет в порядке», - заверяет он. По данным «Фонтанки», на сегодняшний день действительно уже перевезена вся экспозиция, и сейчас стоит задача транспортировки экспонатов, хранившихся в фондах.

Между тем вокруг переезда снова появляются слухи – как обоснованные, так и не очень. В кругах, близких к Военно-морскому флоту, появилась информация о том, что компания «Невисс-комплекс», которая занимается перевозкой экспонатов, находится на грани банкротства. Правдоподобие этим слухам придает то, что никакого движения на площадке ЦВММ не наблюдается, с забора, ограждающего территорию для погрузки на транспорт, исчез информационный щит с указаниями сроков окончания работ. Связаться с «Невисс-Комплекс» невозможно – PR-менеджер, представленный на официальном сайте как Алексей, находится вне зоны действия сети, оба городских телефона секретаря не отвечают. Впрочем, работы по строительству нового здания этой фирмы идут полным ходом – в этом может убедиться любой, кто пожелает прогуляться на перекресток улицы Беринга с набережной реки Смоленки.

С другой стороны, с иском о взыскании задолженности с компании «Невисс-комплекс» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обратилось уже около двух десятков компаний(и еще одна через суд пытается вернуть арендованное у них оборудование). Как правило, суммы заявлены сравнительно небольшие – от 500 тысяч рублей до миллиона, но в целом оказывается, что «Невисс» задолжал разным компаниям вполне значительную сумму – миллионов на семь. Причем разбирательства по иску на 728 тысяч 914,32 рубля и 664 958 рублей компания уже проиграла, еще 2 миллиона 126 тысяч 38 рублей и 57 копеек она должна выплатить до 17 ноября в рамках заключенного с ООО «Северо-Западный тракт-СПб» мирового соглашения. Но о банкротстве речи пока не идет.

«Мы знаем, что у «Невисс-комплекс» большие финансовые проблемы, - подтвердили «Фонтанке»в ЦВММ. – Они недавно проиграли процесс, и теперь у них в бюджете образовалась серьезная дыра. Но надеемся, что наш переезд все-таки будет завершен».

Правда, финансовая дыра «Невисс-комплекс» в ближайшее время может еще расшириться. При монтаже новой экспозиции оказался поврежден истребитель И-16 дважды Героя Советского Союза подполковника Сафонова. По циркулирующим в околомузейных кругах слухам, экспонат уронили с пятиметровой высоты. Сотрудники музея комментируют произошедшее более сдержанно: «Пытались его закрепить под потолком, и сделали это немного неудачно. Сейчас работы приостановили».

Все музейные экспонаты, как подтвердил «Фонтанке» Лялин, застрахованы, и компенсацию за нанесенный ущерб получит Минобороны. Средства на компенсацию будут выплачены из страховых выплат, или же оплатить убытки обяжут компанию-виновника – в данном случае «Невисс-комплекс». При этом, по сведениям «Фонтанки», И-16 был застрахован на 4 миллиона долларов США.

Стоит отметить, что ранее по вине перевозчиков уже пострадали два экспоната - была уничтожена носовая фигура корвета «Витязь» работы скульптора Клодта и поврежден прицел 45-мм пушки времен Великой Отечественной войны. Стоимость утраты оценивалась приблизительно на миллион долларов. И как стало известно в августе «Военно-морскому порталу», по результатам проверки, проведенной после повреждения двух крупных экспонатов, заместителю министра обороны Н. А. Панкову «вынесено представление, в котором потребовано обеспечить неукоснительное соблюдение должностными лицами ЦВММ и работниками подрядной организации требований законодательства о сохранности музейных ценностей при проведении мероприятий по их перемещению. Его реализация взята на контроль».

Напомним, работы по перевозке экспонатов из Биржи в Крюковы казармы начались 7 декабря 2010 года и должны были завершиться 20 декабря 2011 года. Еще полгода отводилось на подготовку новых экспозиций. Стоимость выполнения перевозки составила 966 миллионов рублей. Позднее сроки завершения работ сдвинули на 2-й квартал 2012 года, стоимость пока осталась без изменений. 29 июня 2012 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что Центральный военно-морской музей, переехавший на новое место, примет первых посетителей уже в День Военно-морского флота, 29 июля. Затем сроки передвинули еще раз – на 30 октября.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх