След в памяти и в бронзе

След в памяти и в бронзе 02.10.2012

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Санкт-Петербурга Михаила Константиновича Аникушина. Мастера, оставившего яркий, неподвластный времени след в монументальном убранстве нашего города.
В этот день при любой погоде состоится торжественная церемония возложения цветов к знаменитым творениям скульптора – памятникам Пушкину на площади Искусств, «Слава Российскому флоту» на Петровской набережной, Ленину на Московском проспекте, монументу Героическим защитникам Ленинграда. Вечером на площади Победы планируется концерт «Наш Аникушин» и презентация выставки «Я видел это сам...».
Торжества, посвященные художнику, не ограничатся одним днем. 5 октября в Капелле пройдет вечер его памяти. Наконец, совсем скоро откроет двери для посетителей мемориальная мастерская Аникушина. Там будет развернута постоянная экспозиция и выставка, объединившая работы мастера и его учеников.
У Аникушина счастливая судьба. Он многое сделал, был известен, получал награды и звания, не избегал почетных общественных нагрузок и умел все это использовать на благо любимого города.
Сегодня творения Михаила Аникушина стали символами Петербурга. Не потому, что к ним «глаз привык» – аргумент, который порой звучит в защиту современных памятников. Они отстоялись во времени. Ничего другого на их месте представить невозможно.
Аникушину не приходилось, как его нынешним коллегам, бороться с сомнительным вкусом организаторов установки памятников. Он побеждал в конкурсах благодаря невероятному трудолюбию и таланту. Особенно его вдохновляли две темы, которые он разрабатывал всю жизнь, – Чехов и Пушкин. Чехов стоит в Москве, непревзойденный романтический Пушкин, вписавшийся в ансамбль площади Искусств, у нас.
Современным авторам в силу разных причин редко удается найти символический подтекст, создавая памятник. Часто им приходится ограничиваться внешним сходством с героем. У Аникушина Пушкин – символ поэзии, Героические защитники Ленинграда – апофеоз мужества. Автор монумента «все это видел сам», был в армии, в ополчении. Поэтому изваял не богатырей, а изможденных, но стойких, готовых вынести все ради победы людей.
Прошло пятнадцать лет с тех пор как Михаила Константиновича Аникушина не стало, но в нашем городе есть немало тех, кто его знал, общался с ним, дружил. Он был человеком живым, легким в общении. Один пример: на площади Искусств комиссия обсуждает предстоящую реставрацию памятника Пушкину. Надо подписать документы. Аникушин решительно ведет всех в Михайловский дворец, где обращается к музейному служителю: «Я – автор памятника Пушкину. Мы здесь у вас немного поработаем?». Кто бы возразил!
К предстоящему открытию филиала Музея городской скульптуры – мемориальной мастерской Аникушина готовится выставка – диалог мастера и его учеников. Сотрудники музея собрали не только работы выдающегося художника, но и воспоминания тех, кого мастер наставлял, с кем делился опытом, кому давал дорогу в жизнь. Выпускник Академии художеств, он понимал значение академической школы и в то же время старался сохранить индивидуальность каждого. Как оказалось, в нашем городе более ста сорока учеников Аникушина.
Выставка станет поводом еще не раз вернуться к разговору об учителе и его учениках.

Людмила Леусская

Источник Санкт-Петербургские ведомости
 


Возврат к списку

Наверх