ЗакС признал проект намыва в Сестрорецке опасным для экологии

ЗакС признал проект намыва в Сестрорецке опасным для экологии 02.10.2012

Профильная комиссия по экологической защите населения Законодательного собрания в Петербурге признала проект создания новых территорий в Сестрорецке опасным для экологии и для будущих жителей.

Как сообщили в пресс-службе ЗакСа,на заседании обсуждался вопрос о влиянии намыва искусственных территорий в акватории Финского залива в районе Горская — Сестрорецк на гидрологическую, экологическую и геологическую обстановку в заливе и Невской губе и обеспечении безопасности Комплекса защитных сооружений Петербурга.

С основными докладами выступили профессор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Борис Усанов и академик РАЕН Михаил Спиридонов. По их словам, проект намыва, разработанный ООО «Северо-Запад Инвест», представляет значительную угрозу как для экологии Финского залива, так и для безопасности планируемых к постройке объектов недвижимости. Следствиями намыва будут загрязнение пляжа поселка Лисий Нос, нарушение схемы течения в Невской Губе, уничтожение пляжа Сестрорецкого курорта, угроза многим редким объектам животного и растительного мира.

Доктор физико-математических наук Константин Клеванный отметил, что местом для строительства выбран самый опасный район Балтийского моря, подверженный наводнениям, при которых вода может подняться на 6 метров выше ординара. При этом комплекс защитных сооружений не будет защищать новые жилые районы. Да и сами гидротехнические сооружения подвергнутся дополнительной незапланированной нагрузке. Кроме того, возникнет опасность для Приморского шоссе и железной дороги.

В ходе обсуждения также выступили представители федеральных и муниципальных органов власти, международных и городских экологических организаций.

В решении комиссии было указано на то, что реализация проекта представляет серьезную опасность для экологии Финского залива, геологии его побережья и морской флоре и фауне. При этом проект ООО «Северо-Запад Инвест» не был согласован с МЧС и Федеральным агентством по рыболовству.

Члены комиссии решили обратиться в Министерство регионального развития РФ с просьбой приостановить согласование проекта до проведения тщательной экспертизы, а также подготовить соответствующий проект обращения ЗС СПб к председателю правительства РФ.

Напомним, в начале сентября Росприроднадзор утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по намыву территорий севернее поселка Лисий Нос в Финском заливе. Чиновники тогда заявили, что проект соответствует «экологическим требованиям в области охраны окружающей среды».

В ноябре 2010 года компания «Северо-Запад Инвест» приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх