В Петербург возвращаются дореволюционные автобусы

В Петербург возвращаются дореволюционные автобусы 03.10.2012

В начале октября на городские маршруты выйдут автобусы начала XX века. Практически такие же, как те, что 105 лет назад, осенью 1907, повезли по Петербургу первых пассажиров. Увидеть первые автобусы или, как говорили тогда, «автомобиль-омнибусы» можно будет сразу на нескольких городских маршрутах. Их выбирали так, чтобы они хотя бы частично дублировали трассы 105-летней давности, сообщили в ПБТИ.

В 1907 году автобусы немецкого производства запустило частное Санкт-Петербургское Товарищество Автомобильно-Омнибусного Сообщения», основанное инженером Ивановым. В наше время об этой дате вспомнили сотрудники также частного предприятия, крупнейшей на северо-западе транспортной компании.

«Автобус, в отличие от электротранспорта, зародился именно как частное предприятие. И это логично. Город строит дороги, организовывает перевозки, определяет стоимость, это государственная задача. А возить пассажиров — дело бизнеса. Он должен оценивать риски и вкладываться в повышение качества услуги», - говорит Александр Соловьев, начальник отдела коммерческих перевозок «ПИТЕРАВТО».

Полностью воссоздать транспорт прошлого века сложно - на помощь пришли технологии XXI века. Изображения старинных автобусов распечатали на специальной пленке и нанесли на борта современных машин марки ЛИАЗ.
В те времена рабочее место водителя автобуса находилось практически на улице, как у кучера. Из всей защиты от непогоды только ветровое стекло. Открытые непогоде сидели и пассажиры верхнего этажа — империала, на крыше были установлены лавки. По тогдашней терминологии такие автобусы называли, как корабли, двухпалубными.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх