Скульптуру «Блокадная Мадонна» установят в Петербурге к 65-летию Победы

Скульптуру «Блокадная Мадонна» установят в Петербурге к 65-летию Победы 22.09.2009

Петербургский художник и скульптор Михаил Звягин в начале сентября на ТВ заявил о готовности подарить городу исполненную им бронзовую скульптуру «Блокадная Мадонна».

Представители Комитета по культуре связались с Михаилом Звягиным и приехали к нему в мастерскую в Зеленогорск, где находится «Блокадная Мадонна» и другие работы скульптора.
С автором также встретились директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев и начальник отдела культуры администрации Курортного района Нина Савватеева.

По мнению экспертов, скульптура представляет художественную ценность. Она выполнена в интересной технике, производит сильное эмоциональное впечатление. Поэтому ее установка в Петербурге в преддверии 65-летия Победы была бы логична, отмечают в пресс-службе Комитета по культуре.

Скульптурную композицию изможденной матери с младенцем художник изготовил 7 лет назад. Он делал это не на заказ и тогда не думал об ее возможной установке (высота композиции - около 2 метров).

«У меня многие родственники погибли в блокаду, отец похоронен на Пискаревском кладбище. Мы с сестрой чудом остались в живых, мне тогда было десять лет, а она - совсем крохотная, родилась в тридцать девятом. И я чувствую какой-то внутренний долг перед погибшими. Хочется, чтобы нынешние поколения помнили о тех трагических днях. Кроме того, насколько я знаю, кроме официозных памятников, никто ничего о блокаде не делал», - говорит Михаил Звягин.

Работы Михаила Звягина, посвященные блокадной теме, есть в Музее хлеба, блокадном музее одной из петербургских школ, в Эрмитаже.

Владимир Тимофеев также выразил заинтересованность приобрести для коллекции Музея городской скульптуры другую «блокадную» работу автора - небольшую бронзовую скульптуру.
Сейчас Комитет по культуре ведет переговоры с главами районных администраций о возможности установить на их территории «Блокадную Мадонну» - после прохождения всех необходимых согласований. Не исключено, что она будет напоминать о жертвах блокады в одном из скверов Фрунзенского района.

Михаил Леонидович Звягин родился в 1931 году. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Мальчик остался с матерью в блокадном городе. Окончил Художественное училище им. Серова. Профессиональную карьеру начинал как художник текстиля. Член Союза художников. Сегодня его работы хранятся в музейных фондах и собраниях Омска, Тулы, Воронежа, Смоленска, а также в ряде частных коллекций Западной Европы, США, в частности - в музее современного искусства крупнейшего американского коллекционера Нортона Доджа и в музее Чекпоинт Чарли (Берлинская стена).
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх