Для спасения дачи Гаусвальд в Санкт-Петербурге ищут 90 тыс. рублей

Для спасения дачи Гаусвальд в Санкт-Петербурге ищут 90 тыс. рублей 23.09.2009

Накануне был заключен соответствующий договор о проведении экспертизы специалистами Лесотехнической академии.
Если первоначально предполагалось, что академия проведет экспертизу на безвозмездной основе, то теперь выяснилось, что речь шла лишь о визуальном осмотре здания. Сейчас ученые запросили за свои услуги весьма крупную сумму, так как полное обследование включает в себя большое количество работ и лабораторных исследований. Стоимость его составит около 90 тыс. руб. Платить эту сумму ни городские власти, ни собственник здания не собираются.

Представители градозащитного сообщества обратились ко всем неравнодушным петербуржцам с просьбой оказать посильную помощь в деле спасения дачи Гаусвальд. Одновременно проект поддержало региональное отделение партии «Яблоко», поэтому средства можно перевести на расчетный счет РОДП в Петербурге.

Защитники дома надеются, что соберут нужную сумму и спасут объект культурного наследия, который чиновники и инвестор уже приговорили к «разборке и сожжению».

Справка
Дача Гаусвальд — деревянный особняк на Каменном острове Петроградского района Санкт-Петербурга. Здание было построено в 1898 году. Авторы проекта — архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы тут был санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода

В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливалось. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. Решением совета по сохранению культурного наследия в март 2008 года поврежденные деревянные части дачи Гаусвальд должны были быть разобраны. Однако в 2009 году советом было принято решение провести повторную экспертизу

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх