Левашовский хлебозавод сохранят для истории

Левашовский хлебозавод сохранят для истории 20.10.2012

Память о блокаде не даст снести этот образец советского конструктивизма 1930-х годов
Распоряжением городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) довоенный хлебозавод на Петроградской стороне получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Название этого памятника в государственном реестре: «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941—1945 годов».

Теперь можно сказать, что завод снесен не будет. А ведь еще полгода назад такой уверенности ни у кого не было.
— Хлебозавод давно морально и физически устарел. Тем более он находится в историческом Петроградском районе, в центре квартала, где производство доставляет неудобства жителям, — убеждали в необходимости его сноса частные собственники предприятия.
Территория между Левашовским проспектом, Барочной улицей и Большой Зелениной рассматривалась ими как перспективное пятно для застройки коммерческой недвижимостью. В марте этого года ее судьба была вынесена на рассмотрение членов Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города. Уважаемые люди города встретили идею коммерсантов-инвесторов в штыки.
Эксперты в один голос говорили: недопустимо терять этот памятник советского конструктивизма — архитектурного направления, высоко ценимого во всем мире, но только не в бывшем СССР.
— Здание Левашовского хлебозавода представляет архитектурную ценность как пример постройки в новаторской стилистике конструктивизма 1930-х годов, обеспечивавшей неразрывность функции, технологии и архитектурного решения, — подчеркивают и сейчас специалисты КГИОП. — Это образец применения каркасных железобетонных конструкций и железобетонной оболочки, а также уникальной системы выпечки хлеба на основе жесткого кольцевого конвейера Г. П. Марсакова.

Аналоги этого хлебозавода-автомата были в Москве — их не осталось.
— В Москве оборудование последнего из сохраненных таких хлебозаводов было вывезено в Политехнический музей, и это снизило ценность памятника, — говорит профессор Маргарита Штиглиц, историк промышленной архитектуры.
В Петербурге сохраняется еще Кушелевский хлебозавод, что на Выборгской стороне. Доводом для сохранения хотя бы одного, Левашовского, эксперты назвали его «добавленную» историческую ценность — то, что здесь, на Петроградской стороне, пекли хлеб и в тяжелейшие годы блокады Ленинграда.
На заседании совета эксперты мечтали, что в идеале этот хлебозавод мог бы стать музеем промышленности — какого на удивление до сих пор нет в Петербурге, на родине всей российской индустрии. Но это дальние планы. Пока же достаточно того, что памятник не исчезнет вслед за многими другими образцами промышленной архитектуры Северной столицы, уничтоженными после приватизации ленинградских заводов.
Что касается производства, доставляющего «неудобства жителям», аромат выпечки действительно распространяется по окрестностям. Соседи завода — поровну жилые дома и офисные центры. Обитатели тех и других ценят булочную при заводе. Одни идут сюда за фирменным тортом «Тающие мгновения». Другие — за круглым черным хлебом всего за 12 рублей: по цене, давно исчезнувшей не только на Петроградской стороне.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх