В Петербурге открывается фестиваль «Живого театра»

В Петербурге открывается фестиваль «Живого театра» 28.09.2009

В свой предъюбилейный год фестиваль «собирает камни» и пытается ответить на фундаментальный вопрос — какова его основная функция. Поэтому тема XIX фестиваля — «Живой театр».

Открывает фестиваль Эймунтас Някрошюс. Российская премьера его спектакля «Идиот» по роману Ф. Достоевского в постановке Театра «Мено Фортас» станет настоящим событием.

Литовец Оскарас Коршуновас представит российскую премьеру спектакля «Гамлет» в постановке театра ОКТ. В эту часть программы войдет спектакль польского театра Сцена STU (Краков) «Бесы» по роману Ф. Достоевского в постановке Кшиштофа Ясинского.

Еще одним открытием фестиваля станет спектакль «Вишневый сад» в постановке Ольгертса Кродерса. .

«Новую волну» современного театра на фестивале представят театральные коллективы из Эстонии, Канады, Италии и России. Особое внимание будет уделено молодой режиссуре. В рамках специальной программы фестиваль представит новые имена литовского и петербургского театра.

Одним из катализаторов в споре традиции и новации на фестивале станет показ спектакля Андрея Жолдака «Жизнь с идиотом» в постановке Национального театра Раду Станка из города Сибиу. Театральный разрушитель и «провокатор» Жолдак не пытается найти ключ к тайнам человеческого бытия, он просто взламывает систему устоявшихся правил и выпускает на волю живительную энергию искусства

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх