В Петербурге откроют Музей науки и техники

В Петербурге откроют Музей науки и техники 06.12.2012

Интерактивный политехнический музей появится в городе. Одним из его экспонатов может стать разводной механизм Дворцового моста.
Место еще не утверждено. Но, как сообщили в Комитете по инвестициям, один из наиболее вероятных адресов – бывший трамвайный парк на Васильевском острове.
По замыслам, это должен быть центр семейного интеллектуального отдыха мирового уровня, сочетающий образование и развлечения. Интерактивная галерея может разместиться на месте пустующего ангара. Трамвайное хозяйство предлагается переоборудовать под детскую железную дорогу.

 

Проводниками в миры науки будут известные персонажи. Для малышей – Смешарики и Фиксики. Для тех, кто постарше, – Механикус, Оптимус, Аквариус, Астерикс.
В разработке концепции музея участвуют вузы и предприниматели из Петербурга и Москвы. Координирует работу СПбГУ ИТМО.
– Координационную группу возглавил наш преподаватель, Сергей Стафеев, – рассказал Metro Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий СПбГУ ИТМО. – Он создатель известных интерактивных центров: «Лабиринтума», «Умникума». Он наиболее компетентный человек в Петербурге, которому можно было бы доверить такое дело.
Более того, недавно под руководством Сергея Стафеева на базе университета было завершено создание Музея оптики. Здесь можно побывать в зеркальной комнате и увидеть себя с 64-х сторон. А еще – сыграть на лазерной арфе, дорисовать картины Шагала и Васнецова, потереть настоящую «лампу Аладдина».
Не только малышам
О сроках говорить еще рано. Но некая преконцепция музея уже создана.
Существующие в Петербурге интерактивные научные экспозиции ориентированы больше на малышей, младшеклассников. Новый музей будет нацелен на тинейджеров. Там должны быть серьезные лаборатории и лекторий. Мы хотим, чтобы была возможность проводить соревнования по математике, информатике, физике.
Наша задача – дать старшеклассникам мотивацию к получению физического образования. Потому что сейчас молодежь очень плохо знакома с естественными и точными науками. А менеджментом все уже «наелись».
Сергей Стафеев, профессор, доктор технических наук, преподаватель СПбГУ ИТМО
 

Источник Метро


Возврат к списку

Наверх