На звоннице Исаакиевского собора установлен главный колокол

На звоннице Исаакиевского собора установлен главный колокол 21.12.2012

На северо-западную башню Исаакиевского собора подняли 10-тонный Полиелейный колокол, воссозданный по образцу утраченного в 1930-е годы. Впервые он зазвучит 30 декабря.

Напомним, что решение о воссоздании утраченных колоколов руководство ГМП «Исаакиевский собор» приняло в 2012 году. Благодаря спонсорской поддержке, колокола были отлиты в Воронеже на колокололитейном заводе Анисимова.

«Работая над проектом, мы учитывали архивные документы, где был указан точный состав сплава и габариты колоколов. Известно, что одиннадцать колоколов для Исаакиевского собора в 40-х годах ХIХ века отлил мастер Иван Стукалкин. Их основу составили старые сибирские пятаки. В сплаве были значительные примеси серебра и немного золота. Сплав Полиелейного колокола скромнее. В его состав входят медь и олово», - отметил директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров.

По его словам, колокол будет иметь мажорное звучание. «Поэтому это праздничный колокол. В первый раз он зазвучит для петербуржцев 30 декабря. А в дальнейшем его звон мы будем слышать ежедневно в полдень», - рассказал Николай Витальевич.

Своей очереди в Воронеже ждут ещё десять колоколов. Сейчас в Исаакиевском соборе для них готовят место. Как сообщили в пресс-службе музея, если главный Полиелейный колокол создаёт главный аккорд, то десять более мелких колоколов создают мелодику звону в целом.

По словам Николая Бурова, в дальнейшем планируется отлить для Исаакиевского собора ещё один большой колокол. «Его масса составит пятнадцать тонн. Но пока это мечта. Предстоит найти финансирование этого проекта», - пояснил директор ГМП «Исаакиевский собор».

Источник Искусство ТВ


Возврат к списку

Наверх