От Петербурга до Гааги

От Петербурга до Гааги 01.02.2013

Выставка небольшая, ознакомительная. Это пролог к масштабной экспозиции «Религия и искусство в Голландии XVI – XVIII веков», которая будет развернута в октябре.
– У нас роскошная, одна из лучших в стране, коллекция голландского искусства, – рассказывает заместитель директора музея по научной работе Татьяна Пчелянская. – Она собиралась долго и из разных источников. Что-то было подарено, что-то закупалось или передавалось из других собраний. Здесь редкие книги, гравюры и живопись художников, возможно, не звезд первой величины, но работ которых не сохранилось или почти не сохранилось в Голландии.
В состав нынешней выставки вошли живопись и гравюры голландских художников XVIII века, книги и фотографии.
Цель – напомнить посетителям о взаимовлиянии и контактах двух стран. Неудивительно, что первый раздел представляет «голландский» Петербург. Здесь помещены изображения улиц, зданий и памятных мест, так или иначе связанных с голландской темой: Летний дворец Петра, Новая Голландия, шпили Петропавловского собора, Кунсткамеры, Адмиралтейства. В отдельной витрине – экспонаты, рассказывающие об общине Голландской реформаторской церкви в Петербурге, сыгравшей большую роль в сохранении и поддержании культурных контактов двух стран.
Второй раздел посвящен Голландии и русско-голландским отношениям. Здесь экспонируются изображения протестантских церквей, портреты великих голландцев Эразма Роттердамского, Бенедикта Спинозы, известных ученых, богословов. В лицах представлены и голландские исследователи второй половины прошлого века, сферой интересов которых стала Россия и русская культура.
У Музея истории религии в Голландии есть партнеры в области научных исследований. Укреплению связей послужат мероприятия, намеченные на нынешний год, которые будут проходить при поддержке нидерландского консульства.
Сегодня выставку «Голландия от Петербурга до Гааги» посетит генеральный консул Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Йеннес де Мол.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх