«И царям нужен отдых»

«И царям нужен отдых» 13.03.2013

13 марта в выставочных залах Арсенального каре открывается выставка «И царям нужен отдых», посвященная Гатчинским паркам — месту досуга российских императоров.
Для венценосных хозяев Гатчина всегда была местом тихого отдыха, где можно отвлечься от столичной суеты, найти занятия и развлечения по вкусу. Члены императорской фамилии здесь не только отдыхали, но и благоустраивали окрестности вокруг дворца, бережно сохраняли и преумножали красоту местной природы.
Охотничье хозяйство и рыбалка, водные прогулки, игры и работа на свежем воздухе в Гатчинском имении — все это запечатлено в живописных полотнах, рисунках, фарфоровой пластике, фотографиях из коллекций нашего музея и других собраний.

Посетители выставки смогут узнать, что выращивали в дворцовых оранжереях, каких животных содержали в Зверинце, Дворцовой ферме и Птичнике. Многое в Гатчинском парке еще требует реставрации. На выставке можно будет увидеть образцы парковой архитектуры, разрушенные в войну и воссозданные пока только в искусных макетах. Экспозиция раскроет еще одну страницу в славном прошлом и, надеемся, будущем Гатчинских садов, имеющих непреходящую историческую и художественную ценность.

Источник: ГМЗ «Гатчина»


Возврат к списку

Наверх