Пушкинский Дом и Пушкинская комиссия РАН обратились к губернатору Петербурга с открытыми письмами по поводу ситуации с Домом Дельвига

Пушкинский Дом и Пушкинская комиссия РАН обратились к губернатору Петербурга с открытыми письмами по поводу ситуации с Домом Дельвига 14.10.2009

Пушкинский Дом и Пушкинская комиссия РАН обратились к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с открытыми письмами по поводу ситуации с Домом Дельвига. Институт русской литературы Российской академии наук заявляет о недопустимости перестройки дома №1 по Загородному проспекту, известного как «дом Дельвига».

«Дом Дельвига, чудом переживший все войны и революции, оставшийся одним из немногих подлинных зданий пушкинского Петербурга, не должен пострадать сегодня от непродуманных строительных решений. Мы выражаем надежду, что городские власти не позволят свершиться еще одному варварскому акту, направленному на уничтожение исторического облика Петербурга», - говорится в обращении Пушкинского Дома.

Реконструкция Дома Дельвига в лучшем случае изменит до неузнаваемости исторический облик здания, а в худшем - вообще погубит этот дом. «Мы не обязаны вникать в подробности административной переписки между проектировщиками, городскими властями и КГИОП, но мы вправе заявить о недопустимости перестройки и тем более разрушения дома Дельвига. Важно напомнить, что сотрудники Пушкинского Дома принимали самое активное участие в первом раунде борьбы за этот дом, осенью 1986 года. Тогда дом удалось отстоять, и эта победа сделала дом Дельвига символом борьбы за сохранение исторического Петербурга. Тем более важно сейчас сделать все возможное, чтобы не допустить очередного варварского пренебрежения исторической памятью, которую Пушкинская комиссия РАН призвана сохранять», - говорится в обращении Пушкинской комиссии РАН.

Дом Дельвига (Загородный пр. № 1) был построен в 1811-1813 годах для купца Тычинкина по проекту архитектора Овсянникова, ни разу не перестраивался, уцелел во всех войнах и остался одним из подлинных зданий городской постройки начала XIX века. Антон Дельвиг жил в этом доме с ноября 1829 года по 14 января 1831 года, здесь он и умер. Здесь не раз бывал Пушкин, ибо Дельвиг был не только талантливым поэтом, издателем, сыгравшим заметную роль в литературном процессе своего времени, но и ближайшим, самым любимым другом великого поэта. Именно в те годы, когда Дельвиг жил в упомянутом доме, он начал издание «Литературной газеты», объединившей вокруг себя пушкинский круг. Дом дважды ремонтировался (в 1961 и 1990 годах).

Сейчас планируется реконструкция Дома Дельвига под административное здание. Там хотят надстроить мансардный этаж.
 

Источник Эхо Москвы в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх