Дом Рогова станет вторым «Регент-холлом»?

Дом Рогова станет вторым «Регент-холлом»? 29.03.2013

Советом по культурному наследию принят проект воссоздания дома Рогова. Выяснилось, что исторический вид планируется придать только малой части исторического здания. Ее впишут в современную постройку, внутри которой расположатся бизнес-центр и торговый комплекс.

Проект реконструкции выполнен по обмерам 2005 года, чертежам городской управы и фотографиям.

— Он очень точно повторяет вид исторического здания, но это касается только части фасада, сохранившейся к моменту сноса. Она и будет воссоздана. Более ранних чертежей не сохранилось, — сообщил «Вечёрке» архитектор Рафаэль Даянов.

Изначально дом Рогова был очень большой, хоть и невысокий. Он тянулся вдоль всего Щербакова переулка. Снос исторического здания шел поэтапно.

— В августе прошлого года разрушили последний оставшийся от него фрагмент, — пояснил координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. — Его восстановят, но и этот кусочек здания хотят еще надстроить мансардой, а вокруг будет современная постройка — в итоге все это будет выглядеть примерно как торгово-офисный комплекс «Регент-холл»: крошечный домик «под старину», а за ним и торчит нечто чужеродное.

Согласно утвержденному проекту, всего планируется воссоздать примерно две тысячи квадратных метров исторического здания. Кроме них будут построены еще пять-шесть тысяч метров. Внутри всей этой громады и разместится очередной торгово-офисный центр.

— В итоге застройщик добился того, чего и хотел — возможности построить коммерческую недвижимость на лакомом кусочке земли в историческом центре. И вышел сухим из воды, даже штрафы платить не пришлось, — говорит Дмитрий Литвинов. — Всему этому придали такой вид, будто происходит исправление градостроительной ошибки. Хотя этого и близко нет.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх