«Светлое Христово Воскресение»

«Светлое Христово Воскресение» 04.05.2013

Пасху в Петербурге будут отмечать по-разному. И петербуржцы, и гости города, а не секрет, что яркие пасхальные обряды привлекают внимание огромного количества туристов, смогут побывать на торжественной службе в нескольких храмах, включая самые главные.
Так, в соборе святого преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) Пасхальное Богослужение состоится в 00.00, в соборе преподобного Сампсония Странноприимца (Сампсониевский собор) – богослужение в честь Пасхи Христовой пройдет 5 мая в 17.00, в храме Воскресения Христова (Спас на Крови) праздничная Божественная литургия будет служиться 5 мая в 7.30 утра, сообщают «Новости Петербурга». Также в полночь начнется Пасхальная утреня в Александро-Невской Лавре, которую в 10.00 продолжит Поздняя литургия, а в 17.00 – Пасхальная (золотая) вечерня.
На этом торжества не завершатся. С 9 по 12 мая в городе пройдет VII Православный пасхальный театральный фестиваль, участие в котором примут коллективы из Риги, Ижевска, Воронежа, Москвы, Петербурга и других городов. Эпицентром фестиваля станет сцена Санкт-Петербургского Православного драматического театра «Странник» (Цветочная ул., 16). После каждого спектакля зрители смогут поучаствовать в открытом обсуждении спектаклей вместе с актерами и режиссерами. Приобрести билеты можно как в театральных кассах, так и в самом «Страннике» (цена - 250 руб).
С 22 по 26 мая в Михайловском манеже состоится X Всероссийская выставка-ярмарка «Пасхальный праздник», которая, как планируется, соберет около 300 светских и церковных организаций из России, Беларуси, Украины, Греции и т. д. На выставке можно будет увидеть работы по внутреннему убранству храмов, уникальные иконы, оклады, киоты, книжные новинки и, конечно же, пасхальные сувениры.
Ну а в Государственном музее истории Санкт-Петербурга уже сейчас работает выставка «Светлое Христово Воскресение», где вплоть до 17 июня можно подробно рассмотреть свыше 300 уникальных пасхальных открыток XIX-ХХ веков.
Открытки, изображающие традиционные праздничные атрибуты и символику, позволяют проследить все этапы праздника Святой Пасхи: от Вербной недели до семидневного празднования Пасхи. Также посетители выставки могут увидеть оборотную сторону открыток с поздравительными текстами, адресами и именами получателей и отправителей.
Одни из самых первых отечественных иллюстрированных открыток были выпущены к Пасхе 1898 года Общиной Св. Евгении. Для них были использованы четыре акварели «на весенние сюжеты» известного художника Н. Н. Каразина. В дальнейшем это издательство неоднократно обращалось к пасхальной тематике. Эскизы пасхальных открыток для него выполняли художники И. Я. Билибин и Ф. Г. Беренштам, В. И. Зарубин и И. И. Смукрович, Н. К. Пимоненко и Е. М. Бем. Символично, что одни из последних открыток Общины Св. Евгении, которые увидели свет в марте 1917 года, также были пасхальными: они изображали украинские «писанки» - расписные пасхальные яйца.
Пасхальные открытки издательства Общины Св. Евгении широко представлены на выставке в Музее печати.
В экспозиции демонстрируются открытки и других издательств: петербургского «Ришара», рижского «Ленца и Рудольфа», киевского «Рассвета», венского «M. Munk», парижского «Издательства И. Лапина». На них можно увидеть традиционные яйца, куличи, храмы, весенние пейзажи и христосующихся людей, а также привнесенные из Западной Европы, нехарактерные для России пасхальные образы зайцев, кроликов, цыплят.
Наряду с рисованными почтовыми карточками в экспозиции можно познакомиться с фотооткрытками. Это в основном студийная съемка: портреты, натюрморты, частично сделанные методом фотомонтажа. Некоторые раскрашены вручную анилиновыми красками вручную.
Отдельный раздел посвящен открыткам периода Первой мировой войны. В это время на пасхальных открытках появились новые персонажи: солдаты, сестры милосердия, военная атрибутика.
Особое внимание на выставке привлекает одна из последних пасхальных открыток, выпущенная в 1917 (?) году. Неизвестный художник использует образ красного пасхального яйца как символ происходящих в России революционных событий. Но вскоре после революции празднование Пасхи было отменено, и пасхальные открытки надолго исчезли из обихода. Традиции русской пасхальной открытки сохранялись в эти годы лишь в кругах русской эмиграции.
После окончания Великой Отечественной войны пасхальные открытки небольшими тиражами начали выпускать церковные издательства, однако продавались они только в церковных лавках. Постепенно возрождаться пасхальная открытка начала лишь в конце 1980-х годов. Открытки постсоветского периода также демонстрируются на выставке.
Дополняют коллекцию пасхальной открытки афиши праздничных и благотворительных пасхальных концертов, плакаты, календари разного времени, фарфоровые пасхальные яйца, визитные карточки с пасхальными поздравлениями, периодические издания, посвященные празднику Пасхи.
Для детей в рамках выставки пройдут мастер-классы по созданию поздравительной открытки своими руками и конкурс «Пасхальная открытка». Конкурс и мастер-классы проводятся совместно ГМИ СПб и компанией «Комус».

Источник АИФ; ГМИ СПб


Возврат к списку

Наверх