Комитет задал шороху

Комитет задал шороху 28.05.2013

Во второй раз срывается срок окончания реконструкции особняка Шорохова на Большой Пушкарской, где должен разместиться молодежный клуб «Прометей». Город обвиняет во всем подрядчика.
А градозащитники уже заявили, что чиновники изуродовали старинную постройку.
Двухэтажный особняк стоит на Большой Пушкарской, 32, почти на углу с Гатчинской улицей. Основная цель реконструкции – существенно (а именно в полтора раза!) увеличить площадь помещений, чтобы клубу «Прометей» там было комфортно. Ради этого было решено надстроить здание. На мансардном этаже разместят раздевалку-гардероб, костюмерную, комнату для специалистов, кладовую для хранения инструментов. Проект переделки здания разработало ООО «А. Концепт».
Петербургское законодательство о зонах охраны устанавливает норму, согласно которой надстраивать исторические здания в принципе нельзя, возможно лишь «устройство мансард без изменения конфигурации крыши (допускается повышение отметки конька на 1 метр)». Однако в итоге комитет по строительству – он выступает государственным заказчиком – пролоббировал возведение полноценного третьего этажа, причем обращенного на Большую Пушкарскую... стеклянной стеной. Историки Петроградской стороны уже заявили, что не только здание, но и окрестности (а особняк Шорохова замыкает перспективу Саблинской улицы) откровенно изуродованы. Чиновники, говорят они, просто наплевали и на старинную архитектуру, и на сегодняшние законы.
И это здесь не единственное нарушение. В частности, тот же закон о зонах охраны запрещает снос исторических зданий, а по заказу комитета был снесен весь дворовый объем. Только масштабные протесты жителей спасли от вырубки примыкающий сквер.
Не уложился стройкомитет и в сроки. Изначально планировалось, что работы будут завершены в декабре 2012 года. Потом срок сдачи перенесли на май 2013-го, за что генподрядчик, фирма «Исток», был оштрафован. Но, как видно, до завершения строительных работ еще далеко.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх