Дом ветеранов сцены: из развалин во дворец

Дом ветеранов сцены: из развалин во дворец 29.05.2013

28 мая в Петербурге после капитального ремонта и реставрации в присутствии высоких гостей открыли Дом ветеранов сцены. Больше года назад ветераны уезжали отсюда с тяжелым сердцем, а сейчас - восхищены увиденным.
Когда гости еще только собирались, кое-кто из актеров уже ходил по вновь рожденному дому ветеранов и восхищался проделанной работой.
Кто-то из присутствующих вспомнил о том, как все начиналось: «Как вспомню, вся эта история, весь этот шлейф»… Но сейчас, когда дом не только отстояли, но и превратили его, можно сказать, во дворец, об этом не хотелось думать. Никому даже не верилось в то, что еще полтора года назад стены практически разваливались, а старинная мебель почти превратилась в труху. Тогда в декабре 2010 здание попало в «черный список» МЧС по пожарной безопасности.
В ожидании начала мероприятие прогуливались по коридорам и сами реконструкторы.
«Было отреставрировано 387 предметов декоративно-прикладного искусства и мебели – вазы, фарфор, живопись, осветительные приборы, диваны, на которых мы сидим», - поведал руководитель отдела интерьеров строительной компании «УК Кредо». - У нас каждый предмет был под своим номером. И когда мы разгребали мебель, бывало, некоторые части одного и того же стула записывали под разными номерами, потому что было невозможно разобрать – что это. Старались, насколько возможно, сохранить историческую обивку, но часто ткань была насколько ветхая, что мы просто нашивали кусочки старой обивки на новую ткань, и уже ее натягивали на мебель».
По словам ведущего специалиста «Дирекции по строительству и реконструкции объектов в СЗФО» Управления по делам президента Натальи Чернявской, в зависимости от состояния ремонтникам пришлось частично менять перекрытия, частично усиливать их. Были по очень сложной технологии отреставрированы полы, фасады здания, лепнина. Восстановили два фонтана, один из которых был когда-то обыкновенной каменной ванной. Полностью восстановили внутридомовую церковь святого Николая Чудотворца – по фотографиям, по современным аналогам.
«Ремонт и реставрационные работы продолжались ровно год и два месяца. Начали мы работу в марте прошлого года. До этого дом функционировал, здесь жили ветераны сцены. Мы превратили здание в настоящий музей, причем музей, предназначенный для того, чтобы здесь жили люди. Просто музей сделать проще, а мы сделали музей, который эксплуатируется. Это просто фантастика!», - уверена Наталья Чернявская.
Специалисты тщательно подбирали ткани, орнаменты, сравнивали их с аналогами мебели во дворцах Пушкина, Гатчины, в других. Попадались очень редкие экземпляры мебели, например лавочка из особого вида тополя. Резные тонкой работы элементы интерьера просто завораживали. По ковру было невозможно идти – ворс настолько длинный и плотный, что когда ступаешь на него, нога просто съезжает.
Гости столпились в церкви, которую вот-вот должны были начать освещать. Приехал и председатель союза театральных деятелей Александр Калягин. В толпе мелькали лица Андрея Могучего, Анастасии Мельниковой, Ивана Краско, даже Валентин Юдашкин подъехал на открытие.
Многие из актеров были просто в восторге от той красоты, которую увидели во вторник в Доме ветеранов сцены имени Марии Гавриловны Савиной.
Для торжественной части все собрались в концертном зале, где сначала с речью выступил Александр Калягин. «Ничего не ушло, земля осталась, дом стал святым. Трудно поверить, что тот ужас, который здесь был, превратился в шикарное театральное здание. Для меня это было дело жизни. Последние годы моей жизни были посвящены именно этому дому. И это чудо свершилось!», - высказался Калягин.
Завершилось мероприятие показом небольшого фильма о реставрации Дома ветеранов сцены и концертом церковного хора.
Жившие все это время в доме отдых в Комарово жители Дома ветеранов сцены имени Савиной ждут-не дождутся, когда же можно будет вновь заселиться в свой по-настоящему родной для них дом. Планируется заселение на конец июля – начало августа.

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх