Выставка «Поэт и царь»

Выставка «Поэт и царь» 09.07.2013

В Институте русской литературы РАН (Пушкинском Доме) открылась выставка «Поэт и царь», посвященная 400-летию Дома Романовых.

Выставка представит уникальные подлинные рукописные и изобразительные материалы, хранящиеся в собраниях ИРЛИ РАН. Это будет рассказ о литературе, посвященной российским монархам и о литературных опытах царствующих особ.

С одной стороны - это рукописные и печатные тексты произведений, посвященных или адресованных непосредственно членам царской семьи, поэтические обращения, сочинения русских литераторов, посвященные царям - от панегирических до сатирических...

С другой стороны - автографы Романовых. Один из разделов выставки, когда поэт и царь объединялись в одном лице, расскажет о литературном творчестве членов царской семьи от Екатерины II до великого князя Константина Романова (известного как поэта К.Р.).

Особое место в экспозиции будет отведено А. С. Пушкину и тому периоду в истории России (XVIII - первая треть XIХ вв.), когда поэты были придворными, состояли на службе.

Большая часть этих материалов неизвестна широкой публике.

«Тема «Поэт и царь» актуальна в любое время и при любом государственном режиме, особенно у нас в России, где слово поэта многое значит. Хотелось бы, чтобы между властью и литературой был диалог, а не антагонизм», - отметила Лариса Агамалян.

Название выставки взято от советской историко-биографической драмы «Поэт и царь» Владимира Гардина и Евгения Червякова, которая была снята в Ленинграде и выпущена в свет 20 сентября 1927 года. Фильм посвящён последним дням жизни Пушкина.

Источник ИРЛИ


Возврат к списку

Наверх