Посмотрим, что за памятник

Посмотрим, что за памятник 10.07.2013

Так называются исследования, по результатам которых то или иное здание попадает в список памятников архитектуры. Случится ли это, зависит как от компетенции специалистов, так и от возможностей инвесторов в плане лоббирования своих интересов.
Основной госзаказ разделен на три лота, суммарная стоимость которых достигает 9,4 млн рублей. В список попали многие интересные здания.
Несколько лет назад, когда собирались построить дворец искусств вокруг трамвайного парка на Среднем проспекте Васильевского острова, 77 – 79, из-под охраны вывели ровно половину дореволюционного депо, причем более старую. Она мешала строительству нового здания по проекту Михаила Мамошина. Но в итоге администрация города от этого проекта отказалась, и теперь КГИОП, по всей видимости, намерен вернуть Василеостровскому вагонному парку (таково его официальное название) исторические границы. Благо снятые с охраны постройки не успели снести.
Еще один скандальный проект – Пушкарские бани на одноименной улице Петроградской стороны. От них до сегодняшнего времени остался, по сути, только фасад, а сзади строится громадный бесформенный бизнес-центр «Сенатор» по проекту архитектора Александра Кицулы. Можно предположить, что бани попросту хотят снять с охраны: в самом деле разве одна стена – памятник? Это уже какая-то насмешка над деятельностью КГИОПа!
В списке есть и другой памятник – дом Паткуль в Пушкине на Малой улице, 13. Его не стало прошлой осенью, причем незаконно: сотрудники КГИОПа заявили, что не выдавали компании «Корф» никакого разрешения на эти работы. Более того, они обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по статье 243 («уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»), вот только в МВД недавно заявили, что «состава преступления» не обнаружено.
«Логично», что после такой неудачи решено лишить дом Паткуль охранного статуса – чтоб голова не болела.
Зато, возможно, наконец станет памятником Пальмовая оранжерея в Таврическом саду – на углу Потемкинской и Шпалерной улиц. Будучи построенной... в Царском Селе, она дала название одной из тамошних улиц – Оранжерейной. А в 1935 году это сооружение из металла и стекла было перенесено в центр Ленинграда. Многим оно известно по фильму про Шерлока Холмса – внутри снимали кадры лондонского Лоусерского пассажа. В Пушкине же сохранился лишь южный каменный фасад оранжереи, встроенный в забор, – его недавно признали памятником, а через несколько лет обещают воссоздать и саму Большую Пальмовую оранжерею... Таким образом, их окажется две.
В нынешнем году, возможно, наделят статусом памятника и дом Шагина на наб. р. Фонтанки, 145б. Тот самый, что «прославился» полтора года назад, когда его начали сносить в рамках реконструкции под гостиницу. Тогда взволновалась градозащитная общественность. Власти снос остановили, когда из четырех флигелей остался только лицевой. Видимо, именно его КГИОП хочет выявить уже как памятник.
Рассматривает комитет и возможность возвращения охранного статуса Невской мануфактуре на Синопской набережной. Выявленным объектом наследия она перестала быть в 2011 году по заказу другой «историко-культурной экспертизы», которую оплатил собственник зданий. Градозащитники же уверены, что «исследование» было предвзятым: в расчет не приняли очевидную ценность комплекса. Теперь, возможно, справедливость восторжествует.
Памятником могут наречь и совершенно необычное и прежде почти неизвестное место в Осиновой Роще – земляную крепость. Она находилась на воинской территории, прежде чем ее начали застраивать. В результате вокруг крепости появилось несколько десятков жилых домов, три улицы – Апраксинская, Голицинская и Бухвостовская. А двум переулкам присвоили имена как раз «в честь» защитного сооружения – Крепостной и Шанцевый. В итоге старинная руинированная постройка оказалась в центре микрорайона – между Приозерским, Юкковским шоссе и Голицинской улицей.
Еще из военных объектов – дот в Белоострове на Тупиковой улице.
Курьезная история произошла с домом Семеновой на 13-й линии В. О., 10 (на снимке). Он еще в 1960 году получил статус федерального памятника, на нем до сих пор висит черная металлическая доска «Охраняется государством». Однако в 2001 году, когда правительством Петербурга утверждался перечень объектов исторического и культурного наследия, здание забыли в него включить. И теперь оно формально считается обычным дореволюционным домом. Его новые владельцы теперь вовсю реконструируют под медицинский центр – с уничтожением, разумеется, интерьеров. В лучшем случае под охрану дом Семеновой возьмут осенью – если останется, что охранять кроме внешней коробки.
Отдельно кгиоповская дирекция разместила три конкурса на обследование трех храмов города. Для обоснования включения в единый государственный реестр памятников проведут экспертизу церкви Божией Матери Милующей на Большом проспекте В. О., 100 (ее, к слову, недавно вернули в лоно РПЦ). С целью сохранения (приспособления для современного использования) обследуют церковь Великомученика Димитрия Солунского на 1-й Никитинской улице, 1, в Коломягах. А подворье Пюхтинского Успенского женского монастыря с церковью Божией Матери Тихвинской на Карташихиной улице, 1 – 3 (это Гавань), обследуют для возможности включения в реестр памятников.
Итоги некоторых конкурсов станут известны уже в июле.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх