В честь 115-летнего юбилея Русского музея открывается экспозиция «Гравюра на металле. XVII – XIX вв»

В честь 115-летнего юбилея Русского музея  открывается экспозиция «Гравюра на металле. XVII – XIX вв» 12.07.2013

В честь 115-летнего юбилея Русского музея в Михайловском замке открывается экспозиция «Гравюра на металле. XVII – XIX вв». На выставке представлены работы русских мастеров: Соколова, Кипренского.
Жемчужиной собрания стал чудом доживший до наших дней Букварь Кариона Истомина, по которому учился еще сын Петра Великого, царевич Алексей.
«Подготовка заняла 5 лет, почти все время ушло на обработку каталогов и создание концепции: подбор гравюр и инструментария в едином стиле», - сообщила Юлия Хотько, ведущий научный работник Русского музея.
По ее словам, гравюра требует тщательного ухода: она может выгорать, страдать от излишней сырости. Раньше множество гравюр погибало от бытовых причин, поэтому сейчас реставраторы стараются продлить жизнь сохранившимся экспонатам.
«Мальчики вырезали узоры на стиральных резинках, девочки - рисовали чернилами на промокашках, так что каждый из нас в детстве имел дело с гравюрой», - добавляет куратор выставки.
Первые русские гравюры на металле были созданы в Москве в 60-х годах XVII века крупнейшим художником Симоном Ушаковым, который также прославился живописными работами.
Всего в запасниках Русского музея хранится около 400 работ, однако представлена лишь половина - из-за трудоемкости обработки архивов.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх