Градозащитники насчитали 67 мансард на исторических зданиях Петроградки

Градозащитники насчитали 67 мансард на исторических зданиях Петроградки 15.07.2013

Подведены первые итоги инвентаризации Петроградской стороны, начатой градозащитниками. Обследовав половину района, они обнаружили 67 мансард на исторических зданиях.
Интвентаризация объектов городской среды на Петроградской стороне проводится силами самих петербуржцев, в числе которых активисты ВООПИиК, градозащитного движения «Живой город», а также просто неравнодушные горожане. Территория района, предназначенного к изучению и фотофиксации, была разделена на 52 участка, из которых 22 уже осмотрены, 16 сейчас изучаются активистами, а 14 еще ожидают своей очереди.
Несмотря на значительный масштаб грядущей работы, градозащитники уже опубликовали первые ее результаты. Так, уже обнаружены 67 мансард на старинных зданиях, 25 из них на выявленных объектах культурного наследия. В ближайшее время волонтеры проведут датировку объектов, разделив мансарды на исторические и современные.
Кроме мансард, активисты обнаружили, что на обследованной территории расположено пятнадцать заброшенных домов, из которых два являются памятниками регионального значения и четыре — выявленными объектами культурного наследия.
Волонтеры осмотрели все 152 объекта культурного наследия, расположенные в этой части Петроградки. Было обнаружено, что 37 из них находятся в хорошем состоянии, 83 — в удовлетворительном, 25 — в неудовлетворительном, 6 — в аварийном. Авторы исследования подчеркивают, что оценка состояния построек проводилась субъективно и не имеет официальной силы. Из всех зданий-памятников таблички с информацией о госохране обнаружились лишь на семи объектах.
Помимо прочего, в рамках инвентаризации активисты учитывали установленные на фасадах исторических зданий спутниковые тарелки и кондиционеры, сохранившиеся старинные двери и окна, а также различные искажения внешнего облика зданий.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх