28 июля в 16 часов в ЦПКиО им. С. М. Кирова

28 июля в 16 часов в ЦПКиО им. С. М. Кирова 27.07.2013

28 июля в 16.00 в Летнем читальном зале в ЦПКиО им. С. М. Кирова состоится встреча с Натальей Ивановной Ивановой, автором более 60 статей и десятка книг, в том числе «Страницы истории Германии» и «Перемещенные культурные ценности: даты и факты».

Подзаголовком книги «Страницы истории Германии» могли бы стать слова «Человек и Время», герои книги – человек в меняющемся мире и его окружение. Беззаветное служение воинскому долгу, отвагу, волю проявил участник освободительной войны 1813-1814 гг. Иоганн-Давид-Людвиг Йорк. Широкую известность приобрели в Германии его потомки – офицер штаба и военный писатель-историк Максимилиан Йорк фон Вартенбург и философ Пауль Йорк фон Вартенбург. Особую роль в истории Германии сыграл Петер Йорк фон Вартенбург – один из главных участников покушения на Гитлера 20 июля 1944 г. Отдельной частью в книге выделена реконструкция библиотеки графа Йорка фон Вартенбурга, сделанная по его владельческому знаку. Коллекция книг насчитывала более 120 тысяч томов. В настоящее время собрание почти полностью утрачено.

В книге «Перемещенные культурные ценности: даты и факты» в первую очередь приведены исторические события в самой Германии в нацистский период. Оккупировав страны Европы, СССР, гитлеровцы начали процесс захвата культурных ценностей этих стран и вывоза их в Германию. Прослеживается дальнейшая судьба этих ценностей и их перемещение. В Германии во время бомбардировок городов союзниками пытались сохранить археологические памятники, книжные коллекции, картины и др.
В книге представлены важнейшие события и даты событий, в том числе заключенных договоров между странами в период Второй мировой войны, связанные с трофеями и установлением нового европейского порядка. Дается представление о перемещении культурных ценностей в страны-союзницы, дальнейших событиях новейшего времени, о проблемах и состоянии перемещенных культурных ценностей. На страницах книги рассказывается о книжной коллекции «Большого Йорка» с привлечением новых данных о семье Йорков фон Вартенбургов и новых сведений о книжной коллекции «Большого Йорка». Поиски разрозненной библиотеки продолжаются.

Наталья Иванова родилась в Ленинграде. Закончила Инженерно-строительный институт, четырехгодичную студию при Академии художеств, историко-философский факультет Независимого университета. Работала старшим научным сотрудником отдела историко-культурных исследований ВНИИТАГа. В 1992 году основала Немецкую секцию Ассоциации исследователей города. С 1992 года проводила Конференции «Русско-немецкие контакты в биографии Петербурга». В 1995 году Наталья Ивановна начала подготовку к созданию музея «Немцы в Санкт-Петербурге и окрестностях». Первая выставка проходила в 1997 году в Доме журналистов. В том же году материалы музея дважды демонстрировались парламентской делегации ФРГ (в Русско-Немецком центре встреч и Петершуле), а также в Бургленгенфельде (Германия).

Среди книг Н. И. Ивановой «Немецкие предприниматели в СПб», «Немцы в СПб губернии», «Страницы истории Германии», «Книжное собрание «Большого Йорка». Н. И. Иванова - организатор выставок «Немецкие общины в СПб», «Немецкие архитекторы в СПб», «Немецкие колонии в СПб губернии», «Немцы-владельцы имений», Конференций «Русско-немецкие контакты в биографии СПб» и Семинаров «День немецкой Фамилии в музее». Участник Международных конференций.

Летний читальный зал расположен на Елагином острове, рядом с пристанью и детской площадкой. Вход свободный.

Источник Центр петербурговедения


Возврат к списку

Наверх