Фарфоровское кладбище станет парком

Фарфоровское кладбище станет парком 29.07.2013

Территория за бывшим кинотеатром «Спутник», на улице Бабушкина, где до войны располагалась часть Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища, не будет застроена, сообщается на сайте регионального отделения партии «Яблоко».
Такое решение было принято в минувшую субботу, 27 июля, в ходе выездного совещания, которое провел на территории бывшего кинотеатра «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян. В совещании на Фарфоровском кладбище также участвовали председатель КРТИ Дмитрий Буренин, первый зампред КГА Юрий Митюрев, зампред КЗР Николай Филин, глава администрации Невского района Константин Серов и другие чиновники Смольного, а также представители застройщика.
По словам участника совещания, депутат городского ЗакСа Бориса Вишневского, на совещании было решено, что спорный участок будет передан городу, на нем будет разбит парк. Новый парк будет включен в перечень зеленых насаждений общего пользования и станет продолжением существующей зеленой зоны – то есть «дотянется» до берега Невы, - уточнил депутат.
Компания «Ликострой», которая планировала построить на участке торгово-развлекательный центр, сможет использовать для строительства лишь пятно самого «Спутника» и прилегающую к нему площадку вдоль улицы Бабушкина. В качестве компенсации компания получит под застройку другой участок.
«Конечно, решение можно было принять и раньше – незаконность застройки участка была очевидна с самого начала. Но лучше поздно, чем никогда, – считает Вишневский. – Хочу отдать должное Марату Оганесяну: уже не первый раз он находит важное для жителей решение».
По мнению народного избранника, решение было найдено благодаря гражданскому протесту, помощи экспертов и градозащитников, а также судебному иску Александра Гутана – в процессе по этому делу суд подтвердил незаконность застройки.
Напомним, в июне 2013 года Куйбышевский районный суд вынес решение по иску Александра Гутана, чьи предки были похоронены на Фарфоровском кладбище. Судья Ирина Воробьева отказала в иске, однако, записала в судебном решении выводы, ясно подтверждающие невозможность застройки территории.
Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище присутствует на всех исторических картах Санкт-Петербурга – Ленинграда, начиная, как минимум, с 1916 года. В 1927 году оно было закрыто, а в 1940 году – ликвидировано. Часть историческ их захоронений были перенесены в Александро-Невскую лавру, остальные сохранились на месте.
Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года № 8-ФЗ, территория бывшего кладбища может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается навсегда.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх