Старый кафедральный собор в Выборге могут восстановить под культурный центр

Старый кафедральный собор в Выборге могут восстановить под культурный центр 16.08.2013

Руинированный старый кафедральный собор в Выборге может быть отреставрирован и приспособлен под культурный центр. Сейчас на территории старинной церкви ведутся раскопки.

Кафедральный собор Выборга был построен в XV веке и в течение нескольких столетий был главным храмом шведского города. После Реформации храм стал лютеранским, по некоторым сведениям именно в выборгском соборе был погребен идеолог религиозных реформ в Финляндии Микаэль Агрикола. Во время штурма города войсками Петра I храм сгорел и был восстановлен уже как православная церковь.

В 1918 году переживший множество реконструкций собор был возвращен лютеранам. В 1930-х годах рассматривался план восстановления исторического облика церкви с воссозданием высокой кровли. Тем не менее эта идея не была воплощена, а в 1939 году здание сгорело во время советско-финской войны, после чего больше не восстанавливалось. Сейчас руины собора считаются объектом культурного наследия федерального значения.

Некоторое время назад в руинах возобновились археологические раскопки. Их ведет Выборгская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН. Как рассказал «Карповке» руководитель экспедиции археолог Александр Сакса, этим летом специалисты продолжают исследование руин, начатые еще три года назад. При этом господин Сакса отметил, что раскопки нужны не только для обнаружения различных свидетельств о прошлом этого места, но и для дальнейшей консервации развалин собора, а потом и реставрации здания с приспособлением под культурный центр.

Никаких подробностей касательно данного проекта археолог пока предпочел не разглашать, сославшись на занятость всех компетентных лиц на раскопках в самом Выборге.

Отметим, что наиболее сохранившийся элемент собора — часовая башня сейчас находится в аварийном состоянии, ее кладку прорезали трещины, в связи с чем представители ВООПИиК и реставраторы опасаются утраты здания. Средства на ремонт высотной доминанты обещал выделить федеральный центр, однако работы пока не начались.
 

Источник Карповка


Возврат к списку

Наверх