В Петергофе отметили 290-летие со дня запуска первого фонтана

В Петергофе отметили 290-летие со дня запуска первого фонтана 16.08.2013

15 августа по старому стилю 1723 года состоялось официальное торжественное открытие летней загородной резиденции Петергоф. В этот день Петр I устроил роскошный прием для гостей, среди которых было много иностранных дипломатов, и сам лично провел экскурсию по своему рукотворному парадизу.

К этому времени резиденция имела еще не вполне завершенный вид, но уже был отделан Большой дворец, готовы дворцы Монплезир и Марли, прорыт Морской канал, распланированы Нижний парк и Верхний сад. Перед взорами гостей предстал Большой каскад, фонтаны Монплезирского сада, а также фонтаны «Пирамида», «Адам» и так любимые Петром I фонтаны-шутихи.

В 1918 году императорские дворцы стали музеями. Сегодня бывшая императорская резиденция – один из самых посещаемых музеев России: только за прошедший год в нем побывали 4 млн 700 тыс. Музей-заповедник объединяет в себе четыре крупных отдельных комплекса: Петергоф, Ораниенбаум, Стрельна и Ропша.

ГМЗ «Петергоф» каждый сезон открывает для посетителей новые дворцы, музеи и экспозиции, осваивая при этом и инновационные способы представления своих коллекций. Все открытые недавно музеи развиваются, создаются различные маршруты, включающие в себя специальные программы, охватывающие разные аспекты русской истории. Петергоф - уникальное историческое пространство, которое не знает равных. Здесь на сравнительно небольшой территории словно сконцентрирована вся история России.

В 1990 году Петергоф вошел в состав объекта мирового наследия ЮНЕСКО. В 1996 году Указом Президента РФ ГМЗ «Петергоф» занесен в перечень особо ценных памятников российской истории культуры. В 2008 году он стал победителем конкурса «Семь чудес России».

В 2010-2011 годы в «Петергофе» была завершена реставрация и подготовлены к открытию Фермерский дворец и музей «Императорская телеграфная станция» в Александрии, музей «Церковный корпус Большого дворца» в Петергофе, Китайский дворец и Большой (Меншиковский) дворец в Ораниенбауме. В Нижнем парке Петергофа осуществлен инновационный проект «Самсон онлайн», организована свободная зона Wi-Fi.

В 2013 открыт Музей фонтанного дела. По мнению посетителей известного онлайн-ресурса TripAdvisor, музей-заповедник «Петергоф» входит в десятку самых интересных объектов России.

Источник ГМЗ «Петергоф»


Возврат к списку

Наверх