Завершена реставрация вееров

Завершена реставрация вееров 19.08.2013

Французские веера XVIII-XIX веков отреставрировали в Царском Селе

Это значительная часть коллекции вееров из собрания музея, она включает как произведения XIX века (прежде всего, французского производства), так и веера XVIII столетия, составляющие наиболее ценную часть собрания.

Реставрация была выполнена специалистами ЗАО «Феномен» (Москва). Все работы выполнялись под руководством художника-реставратора высшей категории Н.Синицыной.

Работы велись в соответствии с действующими нормами, правилами и государственным стандартом, с использованием современных составов и технологий. Всем веерам был придан экспозиционный вид.

«Отдельные произведения веерного искусства, в прямом смысле слова, обрели новую жизнь. Среди них - складной веер c экраном из шелка и шелкового газа, украшенный металлическими пайетками, с остовом из рога, с инкрустацией в технике пике, изготовленный в парижских мастерских в 1880-1890-х годов», - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что реставратор высшей категории Л. Гетьман «с виртуозным мастерством реставрировала несколько вееров русской работы, в том числе (совместно с Н.Цветковой) - веер с экраном белого кружева, с остовом из перламутра, украшенный монограммой МФ под короной».

По каждому вееру были составлены заключения на основе технико-технологических исследований, позволившие уточнить материалы остова веера и его экрана, соединительных штифтов, химический состав красочных пигментов, металлических вставок и покрытий, определить точную дату создания веера и сделать предположения о месте его производства.

Для всех вееров были выполнены футляры из бескислотного картона изысканных перламутрово-розовых оттенков.

Ранее, в 2010-2011 годах, в рамках программы министерства культуры Российской Федерации «Культура России (2006-2011)» реставраторами Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» были выполнены работы по реставрации 18 вееров XIX - начала XX веков из царскосельского собрания.

Реставрированные произведения веерного искусства из коллекции ГМЗ «Царское Село» предполагается экспонировать в выставочных помещениях Екатерининского дворца-музея.

Источник Interfax


Возврат к списку

Наверх