Новый дом, который построил Эйфман

Новый дом, который построил Эйфман 02.09.2013

В Петербурге 2 сентября начнет работу только что построенная Академия танца Бориса Эйфмана. В здании на Петроградской стороне будут бесплатно обучать одаренных детей со всех регионов страны. В преддверии запуска претенциозного проекта мэтр лично представил свое детище общественности.
Примечательно, что проект Академии танца Бориса Эйфмана был реализован в максимально короткие сроки. Буквально в январе 2011 года губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление о создании государственного бюджетного учреждения среднего профессионального образования, в мае был уже заложен фундамент, а в декабре 2012 года здание было введено в эксплуатацию.
Стоит отметить, что для того, чтобы вместить современное здание Академии в ансамбль архитектуры прошлого и позапрошлого веков, на Петроградской стороне пришлось снести выявленный, но снятый с охраны в 2009 году объект культурного наследия - кинотеатр «Ассамблея» 1913 года постройки. Правда, при строительстве Академии фасадная часть кинотеатра была воссоздана и встроена в новое здание. Кроме того на территории застройки оказался деревянный особняк Греффе-Добберта с садом. Этот региональный памятник архитектуры начала 19 века решили не сносить, а отреставрировать и приспособить под медиатеку. Однако эти работы, а также воссоздание сада будут включены только во вторую очередь строительства комплекса Академии танца Бориса Эйфмана.

Словно в матовом аквариуме
К настоящему времени в помещениях уже завершены все отделочные работы, установлена необходимая мебель и фурнитура, - облик здания приобрел четкие и окончательные очертания. Теперь в расположенном между Большим проспектом Петроградской стороны, улицами Большой Пушкарской, Лизы Чайкиной и Введенской располагается стеклянный комплекс в европейском стиле площадью в 12 тыс. кв. метров. Внутреннее пространство разделено на три блока: жилой, учебный и спортивный. В здании расположатся 14 танцевальных и репетиционных залов, бассейн, тренажерный зал, учебные классы, конференц- и актовые залы, медицинский центр и пищеблок.
Все помещения полностью шумоизолированы и оборудованы в соответствии с новейшими технологиями, что позволяет сделать здание не только удобным и комфортным для его обитателей, но и создает некую уникальную атмосферу. «Стеклянная конструкция здания позволила сформировать двойное освещение помещений — через атриум и через дворы, - рассказывает руководитель Архитектурного бюро «Студия 44», спроектировавшего Академию, Никита Явейн. - В вечернее время вы находитесь словно в матовом аквариуме среди движущихся теней».
Но не только дух, но и практичность сыграли ключевую роль при проектировании балетной школы. Например, как отмечают танцоры, крайне важное значение имеет качество покрытия полов, от которого во многом зависит число получаемых во время занятий травм. Поэтому в новое здание пол для танцевальных и репетиционных залов выбирался основательно. «Полы, которые устроили пользователя пришлось заказывать в Германии и сертифицировать их в России», - отмечает исполнительный директор «БФА-Девелопмент» Александр Кретов. Также отличием Академии Бориса Эйфмана, например, от того училища в котором учился сам мэтр является наличие оборудованного медицинского центра площадью в 400 кв. метров. В то время как самому Эйфману и его сокурсникам в свое время проходилось довольствоваться только малогабаритной массажной комнатой и небольшим кабинетом врача. «Мы приложили максимум усилий для того, чтобы наши дети были здоровыми и сильными», - заметил Борис Эйфман.

И походка, и общий уровень развития
Предполагается, что в Академии будет обучаться порядка 300 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет, треть из которых может находиться на полном пансионе. К 1 сентября 2013 года конкурсная комиссия Академия отсмотрела 5,5 тыс детей, допустив только 1,4 тыс из них к отборочным турам. По факту же к обучению зачислено лишь 90 ребятишек. Большинство подопечных Академии — жители Петербурга и Ленобласти. Однако 34 ребенка из регионов России будут содержаться на полном пансионе. Примечательно, что не только строительство, но и содержание Академии будет проводиться полностью за счет средств бюджета Петербурга и средств инвесторов.
Обучать же юных танцоров балетному искусству будут лучшие педагоги из России, США, Европы и Китая. Так, подчеркнул Борис Эйфман, в настоящее время Академия ведет переговоры с труппой Марты Грэм, американской основоположницы современного модерна, по поводу возможности обучения модерну членами труппы как учеников Академии, так и ее педагогов. Также ведутся переговоры и с Пекинской Академией. Эйфман рассчитывает получить оттуда педагогов по восточной медитации и пластике. Что же касается классического балета, то его преподавать будут хореографы из Мариинского театра и Вагановского училища, а художественную гимнастику – подопечные Ирины Винер. «Это лучшее, что есть сейчас в Петербурге, и она лично будет помогать нам, - замечает Борис Эйфман. – Надеемся, что педагоги по модерну из Европы и США появятся уже в этом году».
Но одними лишь танцами обучение в Академии ограничиваться не будет. По словам мэтра, своих подопечных он также будет обучать искусствоведению, театрально-декорационному искусству и прочим дисциплинам, позволяющим «воспитывать новое поколение артистов балета, которых можно будет узнать не только по походке, но и по общему уровню развития», подчеркивает Эйфман. Что касается общего образования, то его дети смогут получить в расположенной рядом с Академией школой №91.
Отметим, что обучение в Академии рассчитано на 11 лет. Безусловно, в ходе естественного физического развития, многие подопечные Эйфмана не смогут в будущем попасть в балет и должны будут выбрать другие профессии. «Чтобы не отчислять детей за профнепригодность, мы хотим дать им возможность реализоваться в других профессиях», - отмечает Эйфман. В этих целях уже сейчас руководство Академии рассматривает вопрос об организации для своих подопечных отдельных курсов, на которых они при необходимости смогут переквалифицироваться в хореографов, костюмеров, осветителей, администраторов, гримеров.
Уже 2 сентября Академия и ее юные воспитанники будут принимать высокопоставленных гостей. В честь начала первого учебного года в новой балетной школе, дом 2 по улице Лизы Чайкиной посетит губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. К слову, ранее он уже неоднократно положительно высказывался в адрес реализуемого на Петроградской стороне новомодного социально значимого проекта. «С самого начала, когда я зашел и увидел прекрасных детишек, я испытал только положительные эмоции», - отмечал градоначальник. Сам же мэтр Эйфман полагает, что, если оглядываться на историю российского балета, нельзя не заметить большого количества звезд, которые могли бы не «зажечься» без государственной опеки. «Поэтому выискивание талантливых детей по всей стране будет для нас важнейшим делом», - подчеркивает Эйфман.

Источник: БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх