Кого приютит Ольгин приют?

Кого приютит Ольгин приют? 17.10.2013

Ольгин приют, памятник архитектуры времен модерна и одно из немногих сохранившихся старых зданий исторического района Лесной, похоже, дождется реставрации. На его территории продолжит квартировать одно из отделений туберкулезной больницы.
А в охраняемом законом саду вокруг приюта хотят построить в будущем новое здание, что настораживает градозащитников.
По словам краеведов, Ольгин приют – уникальный сохранившийся уголок застройки старого Лесного, некогда тихой зеленой окраины Петербурга. В середине XX века планировка района была изменена, и сегодня невысокое здание скрыто от глаз случайных прохожих. Дом оказался посреди квартала возле Светлановской площади. Сейчас он имеет адрес по 2-му Муринскому проспекту, 12, корпус 3. Вместе с садом вокруг здание охраняется как региональный памятник архитектуры.
Эта больница для бедных детей и женщин была построена в 1913 году на деньги царской фрейлины Веры Перовской, дальней родственницы революционерки-террористки Софьи Перовской. Изящное двухэтажное здание возвели архитекторы Вильгельм Ван дер Гюхт и Георгий Гинц. В память о сестре Веры Перовской Ольге, погибшей от дифтерии во время посещения больных, новое лечебное заведение называли Ольгиным приютом.
После Октябрьской революции в здании открыли больницу для страдающих костным туберкулезом, причем Вера Перовская оставалась при лечебном заведении до конца жизни. Больница находилась здесь все советское время. В последние годы здание принадлежало Всероссийскому центру хирургии костно-суставного туберкулеза у детей при Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии.
Памятник архитектуры давно перестал устраивать врачей и пациентов. Медикам не хватало операционных. Родители больных детей сетовали на отсутствие удобств в палатах. В середине 2000-х годов в Смольном обсуждалась возможность реализации инвестпроекта, по которому для института построят новое здание, а историческое выставят на торги. Но планам помешал кризис.
Только в декабре 2012 года детскую больницу перевели в дом неподалеку, на Политехнической улице, 32, литера Б. Там за бюджетный счет реконструировали и надстроили двумя этажами заброшенное и полуразрушенное здание.
Но Ольгин приют не остался пустовать. Туда перевели офтальмологическое отделение все того же НИИ фтизиопульмонологии. Предварительно в части помещений сделали косметический ремонт. Но, если взглянуть сейчас на памятник архитектуры, видно, что его нужно ремонтировать. Фасад облупился, некоторые декоративные элементы утрачены.
Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» директор НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский, вскоре памятник архитектуры собираются привести в порядок за счет бюджета Петербурга. По словам Яблонского, город уже провел конкурс на реставрацию кровли, был выбран подрядчик. Работы должны начать в этом году.
Кроме того, институт подал заявку в правительство России, где просит выделить федеральные деньги на более глобальные планы, включающие новое строительство на территории Ольгина приюта.
– Мы отыскали старый засыпанный фундамент. И выяснили, что там было здание, на которое комитет по охране памятников сегодня уже не претендует, – рассказал Петр Яблонский. Директор института мечтает создать там детский садик и площадку для ребят.
Как уточнила нашей газете директор департамента имущественного комплекса Минздрава России Ольга Терещенко, НИИ подал бюджетную заявку на «реконструкцию с реставрацией» здания бывшего Ольгина приюта, благоустройство территории и строительство оздоровительного комплекса с бассейном. Но Межведомственная комиссия по подготовке бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2014 – 2016 годы в части инвестиционных расходов в Минэкономразвития России эти предложения не поддержала «в связи с жесткими бюджетными ограничениями».
«Рассмотрение вопроса о финансировании указанного объекта представляется возможным в следующем бюджетном цикле при формировании Федеральной адресной инвестиционной программы на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», – сообщила Ольга Терещенко.
Градозащитник Николай Лаврентьев рассказал нашей газете, что, по закону, территория объекта культурного наследия может использоваться только для обеспечения сохранности данного объекта. По его мнению, из этой формулировки следует, что строительство новых зданий в саду Ольгиного приюта не допускается. Но практика показывает, что КГИОП в подобных случаях стройки согласовывает, как, например, это произошло на территории Патриотического института на Васильевском острове. Чиновники достаточно вольно толкуют положение об «обеспечении сохранности объектов культурного наследия», так как оно в законе не конкретизируется: для территорий объектов культурного наследия не установлены режимы использования.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх