Уткину дачу соберут по кусочкам

Уткину дачу соберут по кусочкам 18.10.2013

Музей городской скульптуры и компания, выигравшая тендер на разработку проекта реставрации и капитального ремонта усадьбы «Уткина дача», представили проект, который позволит поэтапно, но частично воссоздать исторический облик доведенной до полного уныния усадьбы.
Согласно проекту, бывшая усадьба превратится в филиал музея, который вместит в себя сразу несколько центров: выставочно-экспозиционный (он включит в себя в том числе и историко-краеведческую экспозицию, открытые и закрытые хранения фондов), центр работы с детьми и молодежью и центр информационных и мультимедийных технологий. Специалисты подсчитали, что при благоприятном стечении обстоятельств на реставрацию и капремонт усадьбы и создание целого комплекса, связывающего между собой оба здания и парковую зону, уйдет 5-6 лет.
Напомним, после крупного пожара в октябре 2012 года исторические объекты были переданы в ведение музея городской скульптуры Петербурга. На данный момент закончен первый этап работы — согласование реставрации основного здания и рабочего корпуса.
Первоочередной задачей сотрудников музея было приведение территории усадьбы в надлежащий вид, так как после расселения коммунальных квартир, находившихся в здании, на просторах исторического памятника обосновались лица без определенного места жительства. Как отметил директор Музея городской скульптуры Петербурга Владимир Тимофеев, была проведена огромная работа, чтобы привести территорию усадьбы в надлежащий для реставрации вид. В ходе уборки вывезли около сорока контейнеров с мусором. Также здания нуждались в подготовке к зимнему периоду - они были обшиты железом. Кроме того, было необходимо перевести здания из жилого фонда в нежилой, что даст возможность использовать их как музейные помещения.
За основу проекта были взяты единственные экземпляры чертежей, которые удалось найти, датированные 1880-е и 1945-й годами. По проекту 1880-х годов главный дом и служебный корпус планировали присоединить к филиалу Мариинской больницы - ее психиатрическому отделению. Как отмечают директор Музея Владимир Тимофеев и главный архитектор проекта Александр Миронов, работа будет очень сложной, так как на территории двух зданий отсутствуют какие-либо намеки на коммуникации. Котельная, которая находилась на территории усадьбы, также давно разрушена. По проекту реставрации, будет проложена новая канализация и построено новое здание котельной. Лестницы в обоих помещениях также заменят на новые, отвечающие всем требованиям противопожарной безопасности. Что касается интерьера, то единственные сохранившиеся фрагменты росписи стен и лепнины нашли при расчистке ротонды - их возьмут за основу композиции помещения. Специалисты предполагают, что роспись ротонды принадлежит кисти художника Ивана Скотти. Остальные стены будут просто приведены в надлежащий вид, для последующего размещения экспозиций. На первом этаже главного корпуса планируют размещение трех экспозиционных залов, зал приемов площадью в 160 кв. м., конференц-зал, вестибюль с кассами и гардеробом, а также служебные помещения для сотрудников и охраны. На втором этаже уместятся студии детского творчества, административно-бытовые и т.д. Подвальный этаж по проекту займут технические помещения. Что касается фасадов зданий, то их мастера попытаются воссоздать.
В здании служебного корпуса расположатся помещения фондов и мастерских, подсобные и техпомещения. Над арочным проездом служебного корпуса, будет восстановлена флажная башенка — типичный предмет оформления русской усадьбы. Башенка просуществовала вплоть до 1936 года.
Кроме того, проектом предусмотрено оборудование обоих зданий лифтами, что позволит маломобильным группам населения беспрепятственно посетить любой уголок музея.
Следующий этап проектировки предусматривает обустройство близлежащих территорий, а именно парковой зоны, в которой посадят яблоневые и вишневые деревья. Известно, что плодовые сады Уткиной дачи славились на весь Петербург. Хозяева даже наладили производство ликера и торговлю фруктами и цветами из сада. В проекте и сад скульптур, которые разместят под открытым небом. Кроме того, в планах — место под паркинг. Что касается благоустройства территории, то пока неизвестно, будет ли ГК «ИНТАРСИЯ», выигравшая тендер на разработку проекта реставрации и капитального ремонта усадьбы «Уткина дача», продолжать работы на втором этапе проектирования.

Источник: БалтИнфо
 


Возврат к списку

Наверх