Голубятня от Кваренги

Голубятня от Кваренги 25.10.2013

21 октября Дзержинский районный суд изготовил, а в среду передал в КГИОП исполнительный лист по делу о печально известной мансарде, возведенной на крыше памятника архитектуры федерального значения «Главная аптека» на Миллионной улице, 4/1. Памятника, к которому приложили руки сразу два корифея – Трезини и Кваренги.
Разбирательство с этой мансардой отличается крайней степенью неторопливости. Еще в 2011 году всем, хоть сколько-нибудь знакомым с этой историей, было известно, что ни у собственника квартиры на втором этаже гражданина Великобритании Николаса Пауналла, ни у его российского доверенного лица Олега Ро не было разрешений на возведение мансарды над квартирой Пауналла. Предписания о прекращении строительства, выдаваемые КГИОП и Жилищной инспекцией, были ими проигнорированы.
Пресечь нарушения закона властные структуры не смогли. И потому... пошли в суд доказывать, что мансарда строится незаконно. Еще в ходе суда Олег Ро все же частично выполнил предписание о сносе: примерно треть строения была демонтирована. И несколько раз предпринимались попытки согласовать в КГИОП существование мансарды в таком (несколько более скромном) виде. Не получилось.
Суд продолжался несколько месяцев и 3 декабря 2012 года вынес решение, которым обязал тандем Пауналла – Ро полностью снести сооружение и восстановить памятник в исторических габаритах и облике. 5 июня 2013 года решение суда вступило-таки в законную силу. Однако так и не было исполнено.
Прошло почти полгода. И вот наконец-то исполнительный лист готов. Теперь КГИОП имеет основания для возбуждения исполнительного производства. Это означает, что в дальнейшем о сносе мансарды должны будут заботиться судебные исполнители. Правда, им будет нелегко соблюсти условия, прописанные в исполнительном листе. Суд потребовал от ответчиков Пауналла и Ро снести мансарду и отреставрировать памятник «в срок, не превышающий шести месяцев с даты вступления в законную силу решения суда». То есть не позднее... 5 декабря 2013 года. Осталось, стало быть, меньше полутора месяцев...
Между тем параллельно идет и уголовный процесс: застройщику Олегу Ро предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 243 и частью 1 статьи 330 УК РФ: самовольные действия, последствиями которых стало нарушение архитектурного облика здания-памятника, что привело к полной утрате его целостности. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Наложен арест как на квартиру Ро в Московском районе, так и на апартаменты Николаса Пауналла на Миллионной, 4/1.
Впрочем, уголовный процесс не мешает дальнейшей творческой деятельности Олега Ивановича Ро. Сейчас он занят возведением мансарды по адресу: Таврическая улица, 7. И тоже – без согласований КГИОП. По инициативе комитета охраны памятников на место строительства вышла прокуратура Центрального района. Однако строительство мансарды все равно продолжается.
Состояние здания «Главной аптеки», которое без стационарной кровли входит во вторую зиму, плачевно. Вот строки из последнего акта визуального обследования, проведенного сотрудниками ЖКС 1 Центрального района: «на лестничной клетке имеются свежие следы протечек от дождя, <...> отслоение штукатурного слоя стен, отсутствует потолочное покрытие, стены покрыты грибком, на лестничной клетке имеются фекалии голубей, голуби проживают в парадной. Подъезд находится в антисанитарном состоянии. Кирпичи из стен падают на лестничную клетку».
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх