Музей «Морская Стрельна» выселили из здания напротив Константиновского дворца

Музей «Морская Стрельна» выселили из здания напротив Константиновского дворца 06.11.2013

Краеведческий музей «Морская Стрельна» выселили из дома на Пристанской улице, 25-а, который учреждение занимало с 1996 года. В здании должна будет разместиться поисково-спасательная служба Петербурга. Возобновится ли работа музея в будущем, неизвестно, сообщают читатели «Фонтанки».
30 октября 2013 года стал последним днем работы краеведческого музея «Морская Стрельна», расположенного на берегу стрельнинского Портового канала, в здании, ранее принадлежавшем «Обществу спасения на водах». Около двадцати человек - судебные приставы в сопровождении поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга - сорвали замки и без описи и оценки перевезли музейные экспонаты, архив, оргтехнику и другие вещи на спасательную станцию №10, сообщает читатель «Фонтанки». Хранитель музея уведомлен о предстоящем выселении не был.
Выселение производилось на основании решения арбитражного суда от 1 августа 2011 года. Суд постановил выселить Общество ревнителей истории Стрельны и частный музей военного костюма. Однако о выселении расположенного по указанному адресу музея «Морская Стрельна» в решении суда не говорится, пишет читатель. Сможет ли возобновить свою работу музей и где, пока неизвестно.
Перспектива закрытия музея возникла в 2006 году перед саммитом «Большой восьмерки», проводившимся в Константиновском дворце. А в конце 2009 года здание спасательной станции передали вновь организованной поисково-спасательной службе Петербурга. В начале 2011 года с иском о выселении музея в суд обратился комитет по управлению городским имуществом.

Источник: Фонтанка.ру


Экспозиция музея «Морская Стрельна» в конце октября была изъята судебными приставами и без описи вывезена в неизвестном направлении. Хранитель просит губернатора разобраться в ситуации.
Здание спасательной станции на Пристанской улице, 25а, было передано стрельнинскому отделению Всероссийского общества спасания на водах в 1990-е годы. С тех пор его продолжили использовать по первоначальному назначению и на общественных началах начали создание краеведческий музея, получившего название «Морская Стрельна».
Как рассказал сегодня «Карповке» председатель стрельнинского отделения ВОСВОД и хранитель музея Олег Вареник, борьба за здание продолжается много лет — экспозицию пытались выселить из стен спасательной станции уже не раз.
Угроза закрытия музея возникала в 2006 году, перед саммитом «Большой восьмерки», проходившим в расположенном по соседству Константиновском дворце, однако тогда домик отвоевать удалось.
По словам хранителя, в 2011 году КУГИ подал в суд иск о выселении музея, и тогда арбитражный суд постановил выселить со спасательной станции Общество ревнителей истории Стрельны и музей военного костюма. О музее «Морская Стрельна» там упомянуто не было, и учреждение культуры продолжило свою работу.
Активисты, озабоченные судьбой музея, обращались к представителям властей разных уровней с вопросом возможности создания в Стрельне государственного музея, но их обращения сверху перенаправлялись в администрацию Петродворцового района, где, в свою очередь, утверждали, что «это не их полномочия», «в Стрельне нет подходящего помещения», ссылались на проблемы с финансированием.
В конце же октября, как рассказал Олег Вареник, к музею подъехали люди, представившиеся судебными приставами, и при помощи со стороны неизвестных лиц, одетых в форму спасателей, погрузили все музейное имущество в грузовик и без составления описи, в несколько ходок увезли в неизвестном направлении.
Хранитель «Морской Стрельны» обеспокоен судьбой экспонатов музея, как стало известно, они сейчас «свалены в контейнере на берегу залива», и условия, обеспечивающие их сохранность, там не соблюдены.
Сейчас активист подготовил письмо Георгию Полтавченко с просьбой разобраться в данной ситуации, решить вопрос с сохранением экспонатов и вопрос о создании в Стрельне филиала Государственного краеведческого музея города Ломоносова.
Кроме того, как рассказал «Карповке» сопредседатель независимого общественного совета Петродворцового района Илья Львов, завтра, 6 ноября, около здания спасательной станции состоится встреча представителей службы судебных приставов с неравнодушной к судьбе музея общественностью, на которой они обещали разъяснить гражданам сложившуюся ситуацию.

Источник: Карповка.net
 


Возврат к списку

Наверх