Война придет в Ратную палату

Война придет в Ратную палату 06.11.2013

Как стало известно нашей редакции, Министерство культуры утвердило концепцию Музея Первой мировой войны, который откроется в городе Пушкине в Ратной палате ГМЗ «Царское Cело».
Музей, где будет отражен трагический эпизод отечественной истории, должен принять первых посетителей в августе будущего года, когда мир будет отмечать 100-летие со времени начала той войны. Первая мировая война оказала большое влияние на последующую расстановку сил в мире и во многом предопределила дальнейшую судьбу России. До сих пор подлинная картина того времени замалчивалась или искажалась.
Здание Ратной палаты, которому в этом году исполнилось сто лет, музей-заповедник получил в 2008 году. Оно перестраивалось, горело, в разное время в нем размещались общежитие, клуб, мастерские. Там после завершения реставрационных работ на площади в тысячу квадратных метров и должна разместиться музейная экспозиция.
Интересно, что Ратная палата для этой цели и строилась. Инициатором была Елена Андреевна Третьякова, вдова брата знаменитого московского коллекционера. В 1911 году на выставке, посвященной 200-летию Царского Cела, она подарила Николаю II коллекцию предметов по истории русских войн, которая должна была стать основой музея. Ратная палата, построенная на средства Третьяковой, была задумана императором как музей трофеев и исторических документов, демонстрирующих военные успехи России. Частью коллекции стали трофеи, доставлявшиеся с фронта Первой мировой. Музей Великой войны открылся после Февральской революции 1917-го, а два года спустя его закрыли. Экспонаты разошлись по хранилищам, часть из них пропала. Здание пришло в упадок.
ГМЗ «Царское Cело» восстанавливает Ратную палату, параллельно разными способами собирая экспонаты для будущего музея. На сайте размещена просьба о помощи в этой работе. В фондах музея есть оружие, в основном подарки императорам. Вещи покупаются на аукционах, передаются в дар.
Например, летом этого года Северо-Западное таможенное управление передало «Царскому Cелу» партию оружия, по заказу коллекционера нелегально прибывшую в наш город на теплоходе из Германии. 282 предмета – пистолеты, пулеметы, винтовки, револьверы. С точки зрения специалистов, особый интерес представляют: британский ручной пулемет (модель 1904 года) «Льюис», бельгийский пистолет «Браунинг» образца 1900 года, немецкий полуавтоматический пистолет «Маузер» образца 1896 года. «Льюис» и «Браунинг» состояли на вооружении российской императорской армии, «Маузер» на вооружении немецких и австрийских вооруженных сил.
Каждое появление новых материалов о войне, ставшей одной из причин свержения монархии в России, – серьезное событие, дополняющее картину важного периода в отечественной истории.
Российский аукционный дом передал музею 10 стеклянных негативов, относящихся к участию нашей страны в военной кампании 1914 – 1918 годов. Это групповые снимки раненых и медсестер, выполненные в одном из военных госпиталей. Долгие годы они хранились в коллекции одного из петербургских фотографов.
Теперь о концепциях будущего музея, презентация которых состоялась на прошлой неделе в Министерстве культуры.
Выбор стоял между двумя проектами. Концепция «Россия в Великой войне», представленная ООО «СЗМК», разработана начальником военно-исторического отдела «Царского Cела» Георгием Введенским. Ее принцип – «экспонат в фокусе». Акцент на глубоком обращении к истории и переосмыслении роли России в Первой мировой войне делается с помощью экспонатов из музейной коллекции, что не исключает применение новейших технологий.
Научный консультант второй концепции – доктор исторических наук Владимир Золотарев. Несмотря на историческую составляющую, в данном случае ставка делается на использование интерактивных и мультимедийных технологий. С точки зрения разработчиков – международной компании по музейному проектированию Ralph Appelbaum Associates и кинокомпании Star Media – посетители музея должны увидеть своеобразный «фильм».
В обсуждении приняли участие министр культуры Владимир Мединский, представители Российского исторического общества, руководители музеев, проектировщики. Специалисты полагают, что для осуществления масштабного проекта девяти месяцев недостаточно. Министр считает, что надо постараться запустить музей к осени следующего года, затем продолжить работу. Он отметил: главное, чтобы музей вызывал эмоции у людей.
Теперь стало известно, что за основу принята сценарная концепция, представленная Ralph Appelbaum Associates и Star Media. На этой неделе в «Царском Cеле» ожидают приезд представителей компаний. Будет создана совместная с музеем рабочая группа, которая обсудит план работы и сроки.
Для нашей газеты свежую новость прокомментировала директор ГМЗ «Царское Cело» Ольга Таратынова.
– Мы рады, что решение принято, оно окончательное. Фирма, с которой нам предстоит сотрудничать, известна в мире. Она делала много музеев, в том числе и музеи Первой мировой войны. Будем работать вместе. Для нас это возможность создать современный музей и выйти на новый уровень.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости
 


Возврат к списку

Наверх