12 ноября в 17.00 в Концертном зале Аничкова дворца состоится вручение Анциферовской премии.

12 ноября в 17.00 в Концертном зале Аничкова дворца состоится вручение Анциферовской премии. 10.11.2009

Анциферовская премия учреждена в 1995 году для поощрения лучших современных работ по истории Петербурга. С именем Николая Павловича Анциферова связана традиция комплексного изучения города как целостного историко-культурного организма. Анциферовская премия призвана содействовать дальнейшему развитию этого подхода.
Анциферовская премия решает несколько задач: выявляет лучшие современные работы о Санкт-Петербурге; поощряет их авторов и составителей; стимулирует написание новых краеведческих работ; привлекает внимание как широкой, так и профессиональной общественности к изучению Санкт-Петербурга; формирует Анциферовскую библиотеку по истории Петербурга
До последнего года жизни неизменным членом Анциферовского жюри был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, который активно участвовал в его работе и всегда был внимательным и строгим читателем поданных на конкурс работ.
Лауреаты Анциферовской премии награждаются памятной медалью и денежным призом.
Памятные бронзовые медали с портретом Н. П. Анциферова были изготовлены на Монетном дворе по модели скульптора А. В. Бакланова. Художник Е. Ю. Меркурьев разработал эскизы дипломов двух видов — для победителя (лауреата) и для дипломантов премии.

Источник Центр петербурговедения


Возврат к списку

Наверх