Эрмитаж приобрел сервиз, подаренный Екатериной II врачу Томасу Димсдейлу

Эрмитаж приобрел сервиз, подаренный Екатериной II врачу Томасу Димсдейлу 06.01.2014

По традиции в последний день уходящего года Эрмитаж устраивает выставку новых поступлений, на которой показывает самые интересные произведения искусства, приобретенные им.
В 2013 году таким памятником стал фарфоровый чайно-кофейный сервиз. Он стал подарком императрицы Екатерины Великой знаменитому английскому врачу Томасу Димсдейлу, который сделал прививку оспы ей самой и наследнику престола Павлу Петровичу в 1768 году. Примеру императрицы последовали придворные. Екатерина даровала доктору не только сервиз, но и титул барона, звание лейб-медика, чин статского советника и пенсию в 500 фунтов стерлингов в год.
До настоящего времени сервиз хранился в семье потомков Томаса Димсдейла. Подробнее об уникальном сервизе и истории его приобретения «Вечёрке» рассказал Виктор ФАЙБИСОВИЧ, заведующий отделом новых поступлений Государственного Эрмитажа.
— Выступая на открытии выставки, Михаил Пиотровский сказал, что сервиз — подарок, который Эрмитаж себе сделал сам на юбилей...
— Это подарок, приобретенный музеем за собственные деньги.
— А сумму, в которую подарок обошелся, могли бы назвать?
— Нет, сумму мы, конечно, не обсуждаем. Могу сказать лишь, что она отнюдь не символическая, но вполне адекватна ценности этого уникального исторического памятника. Мы купили сервиз, выставленный на закрытых торгах аукциона «Сотбис». Мы действовали очень оперативно. Отправили за границу для осмотра сервиза хранителя фонда художественного фарфора. Но особенных сомнений в его оригинальности ни у кого не было, потому что это вещь историческая, судьба которой прослеживается с 1768 года. И до нашего времени она не меняла владельцев, хранилась у потомков Димсдейла. Сейчас у нас есть некоторые перспективы, возможно, мы приобретем еще кое-что из того, что у них хранится.
— Что же?
— Мы очень хотели бы приобрести те два костюма, в которых изображены на портрете кисти Ричарда Бромптона внуки Екатерины великие князья Александр Павлович и Константин Павлович. Эти костюмы Екатерина II подарила Томасу Димсдейлу. Он сделал им прививки в 1781 году, когда приезжал в Россию во второй раз. Ведь в 1768-м, когда он прививал оспу императрице и ее приближенным, их еще и в проекте не было.
— Существует легенда, что сперва прививку от оспы сделали мальчику простого происхождения, который получил фамилию Оспенный…
— Нет, фамилию Оспенный получил Саша Макаров, у которого брали биоматериал для прививки Екатерине Великой и Павлу Петровичу. До того, как сделать прививку Екатерине, Томас Димсдейл сделал целый цикл пробных прививок. Результаты в течение долгого времени держались в тайне, пока не обнаружилось, что это успех. А Саше Макарову, вполне рядовому мальчонке из бедной семьи, после этого было пожаловано дворянство и фамилия Оспенный.
— В пресс-релизе написано, что это сервиз на 19 персон. Из скольких предметов он состоит?
— Точнее было бы сказать: на 18 персон плюс одну. Потому что классическое число 18 здесь выдержано, а один прибор отличается от других — это так называемый владельческий прибор с монограммой Томаса Димсдейла. Сейчас в них входит 86 предметов, но утрачены три ложечки и одна чашка, от которой, впрочем, осталась крышка.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх