Незаконный снос комплекса исторических зданий Товарищества С.-Петербургского вагоностроительного завода

Незаконный снос комплекса исторических зданий Товарищества С.-Петербургского вагоностроительного завода 09.01.2014

 Пока город неистово празднует смену одного календарного года другим, прямо на правительственной трассе, на углу Московского проспекта и Заставской улицы, полным ходом идёт незаконный снос комплекса исторических зданий Товарищества С.-Петербургского вагоностроительного завода. Шесть ценных объектов дореволюционной застройки уже уничтожены или находятся в стадии уничтожения, ещё минимум шести корпусам грозит подобная участь в ближайшее время. Градозащитники обратились в Прокуратуру Петербурга, ГУВД, Госстройнадзор, КГИОП, но никакой реакции не последовало.

Ковровый снос объектов промышленной архитектуры на территории Вагоностроительного завода (Московский пр., 115, Заставская ул., 40) осуществляется в рамках скандально известного проекта Ново-Измайловской прорезки. При этом часть уничтожаемых зданий попадает в зону регулирования застройки II - где снос, как известно, запрещён законом, - но именно и в буквальном смысле – часть. Дело в том, что горе-специалисты умудрились провести границу ЗРЗ таким образом, что она проходит… прямо по заводским корпусам, разрезая их надвое.

Большинство объектов на территории бывшего Товарищества не находились и не находятся в состоянии неустранимой аварийности, наоборот, состояние их вполне удовлетворительное. Практически все здания, по оценкам независимых экспертов, ремонтопригодны.

Тем временем варварская зачистка исторической зоны – заметим, на пути следования правительственных кортежей - продолжается. Демонтажники наотрез отказываются предъявить разрешительные документы. Градозащитники оперативно направили представления в Прокуратуру Петербурга, ГУВД, Госстройнадзор, КГИОП. Никакой реакции не последовало. «Оппозиционные» депутаты Законодательного собрания безмолвствуют.

Источник Алексей Ярэма, руководитель Группы ЭРА


Возврат к списку

Наверх