«Зеленый пояс Славы» вокруг города до сих пор не достроен

«Зеленый пояс Славы» вокруг города до сих пор не достроен 09.01.2014

 Власти Петербурга и Ленобласти не успевают привести в порядок и отреставрировать все памятники ансамбля «Зеленый пояс Славы» к 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, констатирует «Вечерний Петербург». Слишком поздно начались работы по инвентаризации и обследованию монументов.
Также требуется время на решение имущественных вопросов. Например, в Ленобласти 24 из 27 мемориалов не имеют собственника, и переписка с Росимуществом по определению принадлежности объектов только началась. Привести в порядок весь комплекс чиновники двух регионов обещают к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Город выделяет на свою часть около 100 млн рублей, а область — 113 млн.
«Зеленый пояс Славы» — народный памятник. Идею придумал поэт Михаил Дудин. Комплекс памятников с соединяющими их аллеями и рощами должен был проходить по блокадному кольцу, а монументы - стоять на местах конкретных боев, на рубежах, где были остановлены войска противника. Проект «Зеленого пояса Славы» и отдельных мемориалов на общественных началах был разработан коллективом архитекторов во главе с Геннадием Булдаковым в 1958 — 1964 годах. Возводили монументы своими силами жители Ленинграда и предприятия города.
Однако из-за того, что каждая организация отвечала за свой объект (которые были разнесены по 200-километровому кольцу), ансамбль фактически перестал быть ансамблем: «никто не думал масштабно». «До пояса из аллей и рощ так и не дошло», отмечается в материале.
«Ну а потом, ближе к перестройке, и ухаживать перестали. Петербург и Ленобласть стали разными субъектами Федерации. К концу века власти раздали поручения районам приводить монументы в порядок. Но это не решает проблему. Как мы уже говорили, на многих объектах нет даже собственника», - пишет газета.
По информации издания, сейчас комитет по культуре Петербурга заявляет о том, что «Зеленый пояс Славы» состоит из 37 мемориальных комплексов, которые включают в себя более 80 памятников. А комитет по управлению городским имуществом утверждает, что из них в реестре собственности Петербурга учтены 19 объектов. Ленобласть насчитала 27 памятников. «Так сколько же памятников в "Зеленом поясе Славы"? И что с ними делать?», - спрашивает «Вечерка».
Газета отмечает, что в Петербурге живет автор программы реконструкции и замены памятников «Зеленого пояса Славы» Зоя Кошик. Она разработала проект создания единой дирекции по содержанию, реконструкции, замены «и прочая, и прочая, и прочая» памятников «Зеленого пояса Славы», где кроме аппарата в штате были бы архитекторы и реставраторы.
«Идея единой дирекции витает, можно сказать, в воздухе», - пишет издание. Как рассказывал в своем интервью «Вечернему Петербургу» губернатор Георгий Полтавченко, было бы правильно передать ансамбль «Зеленого пояса Славы» в одни руки, чтобы какая-то единая дирекция отвечала за состояние памятников. Но с учетом январских торжеств, а также 70-летия Великой Победы власти решили, что сейчас важнее привести «Зеленый пояс Славы» в порядок.
«Зеленый пояс Славы», как его задумал Михаил Дудин, до сих пор не достроен - резюмирует газета. «Конечно, кольца аллей и рощ уже не вырастить, но закладные стелы надо заменить памятниками. Но для этого у легендарного мемориала должен быть один хозяин», - подчеркивает «Вечерний Петербург».

Источник Baltinfo


Возврат к списку

Наверх